公告栏:
  访谈信息
访谈主题: “深圳潮汐车道”大家谈
访谈时间: 2016年11月28日
  下期预告
访谈主题: 深圳严查黄方格违停
访谈时间: 7月6日(周四)15时至17时
邀请嘉宾: 指挥处;综合处
  访谈嘉宾
 
  访谈内容

  10月24日起,@深圳交警 在布吉路的工作日早晚高峰(7时至9时、17时30分至19时30分)实施自动化潮汐车道的交通组织模式,并使用全国首台快速路自动化潮汐车道作业车。今天下午,@深圳交警 也将就“深圳潮汐车道”的问题,组织业务民警与大家互动,敬请参与!

  [网友提问]他他-你我他:高峰时段公交车堵塞,特别早上班时间,和潮汐车道无任何关联,是极不合理的单车道出口引起。

  [深圳交警]:大家讨论一下,问题的根源在哪里?  

  [网友提问]小马哥:为什么要在布吉路、文锦北路设置潮汐车道?

  [深圳交警]:深圳交通压力在原二线关关口附近道路表现的尤为突出。辖区大队根据多年的观察,经过详细的流量统计,认为布吉路、文锦北路早晚高峰期间交通确实具有明显的交通潮汐现象,根据现场勘测,相关路段也具有实施潮汐车道的良好条件。  

  [网友提问]瘦死的骆驼比马大:为何要设置成为自动化潮汐车道?

  [深圳交警]:由于布吉路是城市主干道路,车速平峰时段较快,并且有大货车混行,道路存在部分弯道因此很难按照新洲路、东昌路模式采用全程灯控潮汐车道。

  在试行过程中,深圳交警使用水马1000个、活动护栏1700个、反光锥200个进行隔离。设置封闭潮汐车道时对轻方向产生了较大影响,留置在道路上的隔离设施也对平峰车辆行驶产生了一定影响。

  因此,参照美国金门大桥潮汐车道的设置经验,我们开始探索在布吉路潮汐车道的管理中采用了全自动化的潮汐车道控制方式。通过和河北前进机械厂的多次沟通,我们订制了全新的整套自动化潮汐车道作业设施。  

  [网友提问]youho:什么叫“潮汐车道”?

  [深圳交警]:潮汐车道就是通过变更车道的方向或转向,利用次要车流方向的富余通行力来满足主要车流方向的交通需求,使车道划分与实际交通需求相符合,从而提高整个道路的利用效率。  

  [网友提问]强哥:自动化潮汐车道有哪些特点、优势?

  [深圳交警]:自动化潮汐车道设施以特种操控车作为移动平台,通过创新设计,以“S”型水马变位轨道为主要特征,达到水马变位系统一次作业使隔离水马移位一幅车道的自动化操作,是集机械、电子、流体控制与车辆技术于一体的综合系统。具体包含潮汐车道“拉链车”和特制水马组合体两部分。

  潮汐车道“拉链车”作业速度为5公里-10公里/小时,可设置车道宽度并有序地实现水马变道作业,将来还可以考虑布设深盐二通道至盐坝高速节假日潮汐车道,缓解东部交通拥堵问题。

  水马组合体是由特殊截面形状的独立单元首尾铰接而成,水马单元是为潮汐车道设置专门研制的,具有抗冲击、耐老化、耐高低温,稳定性和环保性能好等特点。

  启用自动化潮汐车道设施使我市潮汐车道设置的安全性和高效性进一步提升,随着陆续引进相关设备,动态分配车道的“自动化潮汐车道”将成为深圳治堵的常规手段。  

  [网友提问]夜夜小月曲:潮汐车道具体设置情况如何?

  [深圳交警]:布吉路、文锦北路的潮汐车道可以概括为自动化双潮汐车道。也就是说早晚高峰各多了一条进出关的道路,通行能力也相应得到提升。具体设置为:

  一、罗湖区布吉路、文锦北路(北起草埔地铁站桥底,南至水贝二路以南120米处)南往北最内侧一条车道设置为潮汐车道。工作日每天7时至9时,潮汐车道禁止机动车由南向北方向行驶,准许中型及以下机动车由北向南方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由南向北方向行驶。

  二、罗湖区布吉路、文锦北路(北起草埔地铁站桥底,南至水贝二路以南120米处)北往南最内侧一条车道设置为潮汐车道。工作日每天17时30分至19时30分,潮汐车道禁止机动车由北向南方向行驶,准许中型及以下机动车由南向北方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由北向南方向行驶。  

  [网友提问]奔跑的牛儿:对于潮汐车道,车友要注意些什么?

  [深圳交警]:一、潮汐车道与常规车道之间实施连续物理隔离,跨越整个洪湖立交,中途不能驶离。晚峰借用潮汐车道可以从文锦北路水贝二路段直达草埔地铁站桥底,早高峰借用潮汐车道可以从草埔地铁站桥底直达文锦北路水贝二路段,请市民根据自己出行需求选择是否走潮汐车道。

  二、潮汐车道起、终点均设有电子显示屏,可根据屏幕显示的车道开启或关闭状态,选择是否进入潮汐车道。

  三、潮汐车道入口前均设置了三级提示,请选择潮汐车道的车辆提前进行变道,减速慢行,安全驶入。

  四、如果误入潮汐车道,禁止停车或倒车,请继续驾驶车辆直至驶出车道后找到合适的地段靠边停车,再查找继续行进的路径。

  五、目前潮汐车道适用于中型及以下机动车行驶,请驾驶员谨慎选择适用。

  六、潮汐车道设置的开始时间和结束时间会根据早晚高峰的拥堵情况灵活调整,请注意观察起点红绿灯的指示,只要是绿灯就可以进入潮汐车道。

  

联系我们交通指引版权声明网址域名浏览建议网站地图隐私保护法律责任
Copyright @ 2001-2013 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交警局 粤ICP备11045091号-1