站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 » 政务信息公开 » 业务工作 » 机动车管理
索  引  号: 000014349-02/2017-00007 公开类型: 主动公开 发文日期: 2017年07月01日
机动车注册登记
事项内容   机动车注册登记
法律依据   机动车登记规定(公安部令第124号)
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

  一、初次申领机动车号牌、行驶证的机动车所有人向住所地的车辆管理所申请注册登记。申请注册登记时机动车所有人填写《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》交验机动车并提交以下证明、凭证

  (一)机动车所有人的身份证明

  (二)购车发票等机动车来历证明

  (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证

  (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证

  (五)机动车交通事故责任强制保险凭证

  (六)属于警车的提供《警车号牌审批表》原件

  (七)属于救护车、消防车、工程救险车的提供车辆使用性质证明原件

  (八)不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车提交机动车安全技术检验合格证明

  (九)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

  二、有下列情形之一的不予办理注册登记

  (一)机动车所有人提交的证明、凭证无效的

  (二)机动车来历证明被涂改或者机动车来历证明记载的机动车所有人与身份证明不符的

  (三)机动车所有人提交的证明、凭证与机动车不符的

  (四)机动车未经国务院机动车产品主管部门许可生产或者未经国家进口机动车主管部门许可进口的

  (五)机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告的数据不符的

  (六)机动车的型号、发动机号码、车辆识别代号或者有关技术数据不符合国家安全技术标准的

  (七)机动车达到国家规定的强制报废标准的

  (八)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的

  (九)机动车属于被盗抢的

  (十)其他不符合法律、行政法规规定的情形。

  三、免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的应当进行安全技术检验

  (一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的

  (二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的

  (三)申请注册登记前发生交通事故的。 

  四、办理消防车、救护车、工程救险车注册登记时车辆查验岗审查标志图案、标志灯具或者警报器等是否符合有关规范和标准登记审核岗审查相关部门出具的车辆使用性质证明。办理危险化学品运输车、校车注册登记、查验岗审查标志图案、标志灯具等是否符合有关规范和标准。

  五、确定机动车号牌号码采用计算机自动选取和由机动车所有人按照机动车号牌标准规定自行编排的方式。办理机动车转移登记或者注销登记后原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时可以向车辆管理所申请使用原机动车号牌号码。申请使用原机动车号牌号码应当符合下列条件

  (一)在办理转移登记或者注销登记后六个月内提出申请

  (二)机动车所有人拥有原机动车三年以上

  (三)涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  六、机动车所有人可以委托代理人代理申请机动车注册登记业务代理人申请机动车注册登记业务时应当提交代理人的身份证明和机动车所有人的书面委托。机动车所有人或者代理人申请机动车注册登记业务应当如实向车辆管理所提交规定的材料和反映真实情况并对其申请材料实质内容的真实性负责。

  七、车辆管理所自受理申请之日起二日内确认机动车核对车辆识别代号拓印膜审查提交的证明、凭证核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。办理全挂汽车列车和半挂汽车列车注册登记时车辆管理所对牵引车和挂车分别核发机动车登记证书、号牌和行驶证。 所指“二日”是指工作日不包括节假日。

申请材料

  一、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》、《机动车查验记录表》按填表要求填写申请表车主签名);

  二、机动车所有人的身份证明验原件、存复印件);

  三、购车发票等机动车来历证明留存原件);

  四、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证存原件);

  五、车辆购置税完税证明或者免税凭证存原件);

  六、机动车交通事故责任强制保险凭证存原件);

  七、属于警车的提供《警车号牌审批表》原件

  八、属于救护车、消防车、工程救险车的提供车辆使用性质证明原件

  九、不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免于安全技术检验的机动车提交机动车安全技术检验合格证明

    十、指标性文件;

  十一、法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

  附免于安全技术检验的机动车有下列情形之一的应当进行安全技术检验

  (一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的

  (二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的

  (三)申请注册登记前发生交通事故的。

申请表格   机动车注册、转移、注销登记/转入申请表
  机动车注册、转移、注销登记/转入申请表(个人办理)(注册登记)(样表)
  机动车注册、转移、注销登记/转入申请表(委托办理)(注册登记)(样表)
申请受理机关   一、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处罗湖车管所 地址:深圳市罗湖区锦联路38号 二、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处福田车管所 地址:深圳市福田区侨香东路1028号 三、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处宝安车管所 地址:深圳市宝安区松岗东方1路2号 四、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处龙岗车管所 地址:深圳市龙岗区园山街道荷坳社区长今路2号新大运车城内 五、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处龙华车管所 地址:深圳市龙华区龙华东环二路459号龙华交警中队院内 六、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处盐田车管所 地址:深圳市罗湖区清水河一路52号博兴大厦五楼 七、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处坪山车管所 地址:深圳市坪山新区金碧路74号 八、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处综合服务大楼(西丽车管所) 地址:深圳市南山区龙井路128号 。办理时间:周一至周五,9:00-17:00。(国家法定节假日调休除外)
决定机关   一、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处西丽车管服务综合大楼;二、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处龙华车管所;三、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处龙岗车管所;四、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处宝安车管所;五、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处罗湖车管所;六、深圳市公安局交通警察支队车辆管理处福田车管所。
联系电话   0755-22222000
程  序

  

  一、领取表格并规范填写、备齐资料领表方式:

  (一)http://www.stc.gov.cn/WSBS/BGXZ_534/下载;

  (二)车管所、各车管分所、各机动车登记服务站窗口领取;备齐资料:见所需资料;

  二、查验机动车、登记审核资料、选取机动车号牌办理顺序:

  (一)查验岗查验机动车;

  (二)登记审核岗审核资料,打印受理回执;

  (三)通过“五十选一”或“自编自选”方式,选取机动车号牌;

  三、缴纳机动车牌证工本费缴费方式: 持受理回执到建行各网点缴纳工本费;具体收费见机动车牌证工本费收费表。

  四、领取机动车号牌、临时号牌、行驶证、登记证书领牌证方式:

  (一)申请人或代理人到业务大厅发牌、证窗口领取;

  (二)委托邮局投递行驶证、登记证书(在登记审核资料前办邮寄)。

  五、领号牌时间:

  (一)“五十选一”方式选取的号牌,当场领取临时号牌;5-7个工作日后到发牌大厅领取铁牌或办理邮寄;

  (二)“自编自选”方式选取的号牌,到五十选一选号区领取临时号牌;5-7个工作日后到发牌大厅领取铁牌或办理邮寄。     
  六、领证时间:请咨询各业务单位民警提供资料:

  (一)领牌:带临时号牌、缴费凭证、车主的身份证明原件及复印件、行驶证原件及复印件;

  (二)领证:带受理回执、缴费凭证、车主的身份证明原件;备注:委托代办的,另需提供统一样式、双方签名的委托书,代办人的身份证原件及复印件。

时  限   办理机动车注册登记,从编发号牌至打印行驶证归档2个工作日。
证件名称及有效期限   《中华人民共和国机动车行驶证》、《中华人民共和国机动车登记证书》、机动车号牌,长期有效。
法律效力   经公安交通管理部门登记后,方可上道路行驶。
收  费

  一、汽车反光号牌每副100元、不反光号牌每副80元;

  二、挂车反光号牌每面50元、不反光号牌每面30元;

  三、三轮汽车、低速货车、拖拉机反光号牌每副40元、不反光号牌每副25元;

  四、摩托车反光号牌每副70元、不反光号牌每副50元; 上述号牌工本费标准均包括号

  牌专用固封装置(压有发牌机关代号)及号牌安装费用。

  五、行驶证每本10元;

  六、机动车登记证书每证10元;

  七、机动车临时号牌每张5元。

  八、收费依据:粤价函[2004]332号、发改价格[2004]2831号、深价联字[2005]14号、发改价格【2017】1186号

年审或年检   新注册车辆当时不需年审。但是机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。
网上预约
网上受理
状态查询
相关附件:流程图.doc
部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014