站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 » 政务信息公开 » 业务工作 » 机动车管理
索  引  号: 000014349-02/2016-00006 公开类型: 主动公开 发文日期: 2016年05月19日
机动车注销登记
事项内容   机动车注销登记
法律依据   机动车登记规定(公安部令第124号)
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件

  一、已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。报废的大型客、货车及其他营运车辆在车辆管理所的监督下解体。机动车回收企业应当在机动车解体后七日内将《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交车辆管理所,申请注销登记。车辆管理所自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,出具注销证明。

  二、除上述规定的情形外,机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请注销登记: 

  (一)机动车灭失的; 

  (二)机动车因故不在我国境内使用的; 

  (三)因质量问题退车的。已注册登记的机动车有下列情形之一的,登记地车辆管理所应当办理注销登记:1、机动车登记被依法撤销的;2、达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废的。属于机动车因故不在我国境内使用的、因质量问题退车的,机动车所有人申请注销登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  三、属于机动车灭失的、机动车因故不在我国境内使用的、因质量问题退车的,机动车所有人申请注销登记的,应当填写《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,并提交以下证明、凭证:

  (一)机动车登记证书; 

  (二)机动车行驶证; 

  (三)属于机动车灭失的、机动车因故不在我国境内使用的、因质量问题退车的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车灭失证明;

  (四)属于机动车因故不在我国境内使用的,还应当提交机动车所有人的身份证明和出境证明,其中属于海关监管的机动车,还应当提交海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》; 

  (五)属于因质量问题退车的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车制造厂或者经销商出具的退车证明。车辆管理所自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,出具注销证明。 

  四、因车辆损坏无法驶回登记地的,机动车所有人可以向车辆所在地机动车回收企业交售报废机动车。交售机动车时应当填写《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在报废地车辆管理所的监督下解体。机动车回收企业应当在机动车解体后七日内将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交报废地车辆管理所,申请注销登记。报废地车辆管理所自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,并通过计算机登记系统将机动车报废信息传递给登记地车辆管理所。登记地车辆管理所自接到机动车报废信息之日起一日内办理注销登记,并出具注销证明。 

  五、已注册登记的机动车有下列情形之一的,车辆管理所公告机动车登记证书、号牌、行驶证作废: 

  (一)达到国家强制报废标准,机动车所有人逾期不办理注销登记的; 

  (二)机动车登记被依法撤销后,未收缴机动车登记证书、号牌、行驶证的; 

  (三)达到国家强制报废标准的机动车被依法收缴并强制报废的;

  (四)机动车所有人办理注销登记时未交回机动车登记证书、号牌、行驶证的。

  六、有下列情形之一的,不予办理注销登记: 

  (一)机动车所有人提交的证明、凭证无效的; 

  (二)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的; 

  (三)机动车属于被盗抢的;

  (四)机动车与该车档案记载内容不一致的; 

  (五)机动车在抵押登记、质押备案期间的。

申请材料

  一、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》原件;

  二、登记证书原件;

  三、行驶证原件;

  四、属于报废的,提供《报废机动车回收证明》副本原件,其中大型客车、中型以上货车及其他营运车辆,还应当提供机动车查验记录表;

  五、属于灭失的,提供灭失证明原件;

  六、属于因机动车质量问题退车的,提供机动车制造厂或者经销商出具的退车证明原件;

  七、属于因故不在我国境内使用的,提供出境证明原件及复印件,其中出境证明为海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》的,提供原件;

  八、属于机动车登记被撤销的,提供《公安交通管理撤销决定书》原件;

  九、属于被依法收缴并强制报废的,提供被依法收缴的法律文书原件及复印件和《报废机动车回收证明》副本原件;

  十、《授权委托书》及代理人身份证明(由代理人代理申请的机动车登记和相关业务)。

  备注:机动车所有人申请办理该业务前应将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

申请表格   机动车注册、转移、注销登记/转入申请表
  机动车注册、转移、注销登记/转入申请表(个人办理)(注销登记)(样表)
  机动车注册、转移、注销登记/转入申请表(委托办理)(注销登记)(样表)
申请受理机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。地点:深圳市南山区龙井路128号。咨询电话:22222000。办理时间:周一至周五,9:00-17:00。(国家法定节假日调休除外)
决定机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所
联系电话   0755-22222000
程  序
  一、填写表格;
  二、到深圳市机动车回收有限公司提交业务资料,交售机动车,领取《机动车报废回收证明》;
  三、深圳市机动车回收有限公司向车管所提交资料,符合规定的,审查合格的,车管所将开具《机动车注销证明》,并由该公司代领取、发放给机动车所有人。
时  限   自受理之日起一日内办结。
证件名称及有效期限   《机动车注销证明》。
法律效力   经公安交通管理部门审核批准后方可办理注销登记。
收  费   不收费
年审或年检   无年审
网上预约
网上受理
状态查询
相关附件:流程图.doc
部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014