站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警“千警百组”查行人非机动车违法
http://www.stc.gov.cn     2017-03-16          [内容纠错]

(图:行人和骑行者毫无顾忌地通过立交桥。)

  “男子骑共享单车上高速逆行被撞身亡”、“女子骑电动滑板车进入机动车道被撞身亡”、“男子骑电单车闯红灯被撞身亡”……最近,我市行人、非机动车因违法引发事故结果导致死亡的事件屡见报端。记者调查发现,行人、非机动车的守法率并不乐观。今日起,市交警局启动“千警百组”行动,全力严查行人、非机动车交通违法。

  记者调查:非机动车违法现象严重

  昨天中午11时,记者来到福田中心区的深南益田立交,行人沿着立交桥行走、电单车逆行且横穿三条车道等违法现象十分常见。 由于临近中午用餐高峰,立交上的电单车来往穿梭,从外观上看多是送餐的,要从此处到深南大道南边,需要绕行金田路或民田路,电单车为图方便直接进入机动车道,险象环生。

  下午5时至6时正是放学、下班时间,记者沿着景田路步行发现,骑共享单车的市民基本都在机动车道上,由于景田路路边有很多收费停车位,使用共享单车的市民多在行车道与停车位中间的位置骑行,一旦有车辆从停车位中驶出或打开车门,后果不堪设想。

  记者调查发现,行人的守法率也不乐观,不少路段都存在行人横穿机动车道、翻越护栏、穿越绿化带等违法现象。

  交通事故死亡,本身违法是主因

  查处行人、非机动车违法,交警部门的执法力度不可谓不严。2016年全年,深圳交警持续加强行人、非机动车交通违法的整治力度,全年共查处行人、非机动车交通违法36.84万宗,其中行人交通违法12.32万宗,非机动车交通违法24.52万宗,平均每天就能查处违法千余宗。

  另一组数据显示,2016年,我市共发生涉及行人、非机动车的一般程序道路交通事故549起,死亡238人,受伤497人。今年以来,我市共发生涉行人、非机动车道路交通事故106起,造成32人死亡,103人受伤,死亡人数占事故总死亡人数的62.75%,较去年的57.21%上升了5.54个百分点。

  行人、非机动车的事故及死伤与他们的违法行为是否存在必然联系?经交警部门对事故统计分析发现,造成行人死亡的事故中,违法进入机动车道,在机动车道内坐卧、停留,横过道路未使用过街设施等违法行为是造成事故导致死亡的主要原因;所有涉及非机动车死亡事故,均发生在机动车道内,且伴随着横穿、变线、逆行等的违法行为,严重扰乱交通秩序,存在极大安全隐患。

  “千警百组”启动 “人脸识别”查处违法

  据介绍,在2016年查处的行人、非机动车违法中,20至30岁群体违法最多,占总违法数的42%,并且在早晚高峰期的违法现象明显。为进一步降压交通事故,深入治理行人、非机动机车不文明、违法行为,市交警局于今日起开展“千警百组”集中整治行动, 全力加强行人、非机动车违法查处工作。

  行动期间,交警部门将以辖区大队为单位分区域开展专项整治,每日投入近千名警力,全面加强整治力度,具体包括非机动车(行人)冲红灯、进入机动车道、违法载人载物、滑板车违法上路、翻越交通隔离设施、行人不走人行横道或过街设施等。对送餐、快递等企业员工在履行职务过程中驾驶非机动车交通违法行为进行依法严查,并对企业一个月累计违法达三人次以上的,按照《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》相关规定,向社会公布该企业相关信息,并责令加强对员工的交通安全守法教育。

  值得注意的是,在以往的行动中,违法当事人为逃避处罚,多以“未携带身份证”为由“耍赖”。此次行动期间,深圳交警将推广使用“人脸识别”等高科技手段。目前,深圳交警已在执法PDA中上线“人脸识别”功能,对查获违法拒不出示身份证件的,将通过PDA人脸识别模块对违法人员信息进行现场确认,依法进行处罚。

  行动期间,对当事人积极改正,愿意主动接受社会服务,身穿“绿马甲”在路口协助交警维护交通秩序的,可以免除其罚款处罚。(来源:深圳特区报)

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1