站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警星级用户进入“刷脸”时代
http://www.stc.gov.cn     2017-02-22 09:21          [内容纠错]

  

  (图:一键授权,“眨眨眼”5分钟就能完成注册。)

  

  (图:市交警局与支付宝方共同合作升级星级用户服务。)

  传统手机注册星级用户方式程序多,审核步骤时间长;手持驾驶证上路容易忘记携带,去窗口办理业务较麻烦……以往单一的业务功能已经不能满足市民网上办理交管业务日益增长的需求。为不断拓展深圳交警星级用户各项服务业务功能,优化惠民平台,推出更多便民、惠民在线业务,昨日,深圳市交警局联合支付宝城市服务,共同合作再升级,重点推出“刷脸”注册星级用户业务和电子驾驶证进驻支付宝卡券功能。值得关注的是,“刷脸”识别功能也是深圳交警在全国公安系统里首创。

  深圳交警与支付宝城市服务强强联手,星级用户服务节能减排1620吨

  记者从市交警局了解到,深圳交警惠民平台不断推进与完善,现已多渠道上线了6大类154项业务,拥有超过235万注册用户,平均每天网上办理业务4万余宗。换个角度解读,如果平均每宗交通业务需要20分钟,就节省了窗口100万小时。如果按出门到窗口办事2公里,平均每百公里耗油8升来算,就省了近600万公里、48万升油。按照每1万公里碳排放2.7吨来算,星级用户服务节能减排1620吨。按照每个民警每天工作8小时,就节约了12.5万人次警力。

  据悉,从2015年8月18日深圳交警推出了星级用户1.0版本以来,就与支付宝城市服务开始紧密合作,先后经历3期建设,上线了6大类97项业务,业务办理量超过60万宗,在线缴纳交通违法罚款和各类规费7778211元。版本更新带动服务也不断提升,为市民提供的便利也越来越多。

  强大的“刷脸”注册功能,眨眨眼5分钟可完成认证

  在昨日的发布会上,深圳交警继续加强与芝麻信用的深度合作,在全国公安系统里首次推出“刷脸”注册、认证星级用户业务。“从今天起凡是拥有支付宝账户的市民,通过一键授权并“刷脸”两个步骤的操作就能完成星级用户的注册和认证,极大简化、缩短了认证需要的时间,从以前的3个工作日缩短至5分钟。”市交警局指挥处宣传科副科长张翰文向记者介绍,“刷脸”功能可以在线进行“活体”识别,跟公安部数据库的身份图片进行比对,对身份进行有效认证。只要是支付宝用户,不管驾驶证是不是深圳的,只要参与“刷脸”过程,就能快速成为深圳交警星级用户。

  记者在发布现场也体验了该功能,通过点击支付宝客户端内的星级车主服务,接受一键授权后,市民的面部可在识别镜头内出现,根据提示,做出相应的眨眨眼、点点头的动作,5分钟内所有个人信息、驾驶证信息等即可调取完成注册和验证。同时,“刷脸”功能还可防止他人盗用支付宝账户操作。

  “本次我们上线的‘刷脸’功能是在获得用户授权的情况下进行网络实体真实身份核验,通过大数据分析技术对用户身份的可信程度进行判别,提升、优化了办事效率和真实性。”张翰文表示市民如在后续办理其他业务时,只需补充完善相关信息即可。

  支付宝公共事业部副总经理王博昨日在发布会上接受采访时称,此次合作不仅优化了市民在支付宝客户端内的体验,也是警企合作在便民服务方面的重要举措。“我们的核心亮点就是采用了芝麻认证和‘刷脸’技术,这样将会大大简化用户做认证的过程,在合作上是一项迈进。同时,我们也将联合交警不断及时更新后台数据对比。”

  电子驾驶证进驻支付宝卡券,便民服务不断升级

  2016年,深圳交警就推出了集驾驶证、行驶证、电子保单信息为一体的星级用户电子证件,在深圳范围内,交警星级用户开车忘记带证件也不会被处罚,到交警窗口办事也不用提交书面身份资料,只需要通过交警PDA一扫即可调取证件信息,受到了广大市民的欢迎。

  昨日,为了让星级用户更加快捷地在支付宝客户端调取到自己的电子驾驶证,深圳交警将电子证件功能放到了支付宝客户端首页的卡券里。“星级用户只要打开支付宝,首页的第一排点开卡券,就能将电子证件调取出来。为确保是本人操作,每调取一次,都会验证已有指纹或支付宝密码,办理业务、缴费变得更加快捷、安全,前提是用户已注册为交警星级用户。”张翰文介绍。

  市交警局副局长冯新毅在昨日的发布会上表示,今年深圳交警还将开展新一轮的惠民服务再升级,通过深挖数据资源、加强警企合作,推出更多服务市民的便民、惠民在线业务。

  “今年我们与支付宝的合作将围绕不限于以下七个方面开展。一是将‘刷脸’技术进行应用广度和纬度的拓展;二是进一步完善驾驶人及车属单位征信体系;三是对共享单车、网约车驾驶人和企业管理,实名租车/网约车认证+信用惩诫;四是电子证件使用场景再丰富;五是打造政务服务一张网,实现政务服务一号通办;六是实现事故处理快撤直赔;七是绿色出行方面的深度合作。”冯新毅说,通过警企联动,整合相关资源、技术等方式,加强与企业方的信息互通,为深圳道路交通创造更好的环境,为市民提供更先进、快捷的服务方式。

  截至2月20日,深圳交警星级用户通过支付宝城市服务、深圳交警微信、深圳交警APP、深圳交警官方网站等渠道

  办理在线处理交通违法 20397宗

  交通违法举报 570065宗

  发送惠民短信 2265345条

  车管业务预约 122445宗(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014