站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳机场设全国首条网约车专用通道
http://www.stc.gov.cn     2017-01-19          [内容纠错]

  

  

  (图:(图:深圳交警联合多部门设立网约车通道。)

  网约车对出行带来了便利,同时也对交通服务设施带来了压力。昨日,深圳市交警局召开新闻发布会称,全国首条机场网约车上客通道将于1月20日在深圳机场实施,并于2月1日起正式执法。

  深圳机场选乘网约车旅客近两成

  2013年12月起,深圳交警在深圳机场离港平台实施3分钟即停即走管理措施,离港平台的整体通行秩序和交通拥堵状况得到了大幅改善。随着2016年7月《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等一系列新规陆续出台,作为新兴交通方式的网约车在取得合法营运资质的同时,也步入了发展的快车道,其中在国内一些机场已成为出租车的有力补充。

  根据网约车企业“滴滴公司”提供的数据估算,目前网约车在深圳机场每天的接机订单数约为8800单次,在深圳机场进港旅客所选择的地面交通方式中分担率占到18%,正逐渐成为接驳旅客由深圳机场前往市区的重要交通方式之一。

  对网约车实行集中上客管理

  但网约车行业的发展,也为交通管理带来了新的课题。

  “部分网约车在高速公路机场出口和机场范围的各条支路蓄车候客、随意停放、慢速行驶,产生了一定的交通安全隐患和交通影响。除此之外部分网约车利用离港平台上客,造成了离港平台的出发交通和到达交通相互干扰混行,严重影响了通行秩序。”深圳市交警局副局长刘晓定表示,为了解决离港平台上落客交通混行的问题,规范机场范围内的网约车通行管理,同时为到达旅客提供便利和多元化服务,鼓励网约车在法制、规范的框架内健康发展,深圳交警和深圳机场(集团)公司、机场公安分局一起开展了多次调研和深入论证研究,共同决定在深圳机场设立网约车专用上客通道,对网约车实行集中上客管理。

  P3社会停车场东侧设网约车临时停候区

  1月20日起,深圳机场网约车专用上客通道及配套设施将正式投入使用。

  据介绍,位于P3社会停车场东侧的网约车临时停候区共有65个车位,叫车乘客未到达时,网约车司机可在此区免费停15分钟短暂候客,超过规定时间则将按将P3停车场收费标准计费。除了该区域已有的65个停车位外,在该临时停候区旁边还设有三处应急停候区域,共计78个车位,用于高峰期缓解临时停候区的压力。网约车专用上客通道则在P3停车场中部、临近公交车道处,用于网约车接客及乘客在此上车。

  记者在现场看到,网约车上客通道由两部分组成,其中包括一条行车通道,供上完客的车辆驶离,另一条为停靠上客通道。该通道现场设有24个上客位,并在部分上客位新建了雨棚,每个上客位的地面上也标有车位号码,雨棚上方还设置了车位号灯箱,方便乘客告知网约车司机自己所在的具体位置,双方能够便捷对接。

  据了解,为便于进港旅客能找到网约车上客区,深圳机场还在航站楼二层国内到达出口、地面交通中心(GTC)等处设置了网约车相关指引标识,将于20日同步启用。今后,旅客乘机抵达深圳机场后,可从地面交通中心(GTC)15号门下行至网约车上客区乘车。

  深圳机场网约车专用上客通道将采用目前深圳机场离港平台5分钟违停的交通管制方式进行管理,确保网约车快速通过,避免通道拥堵。

  “20日网约车专用上客通道及配套设施正式启用后,网约车司机可先在蓄车场停车、接单,然后根据叫车旅客的实际用车时间,行驶至P3停车场的网约车专用上客通道。”深圳机场交通营运中心负责人介绍,若叫车旅客此时已经到达上客区,则网约车可直接前往上客通道接客;若旅客暂未到达上客区,则网约车可先在临时等候区短暂候客,待叫车旅客到达上客区后,再前往上客通道指定车位接客后于规定时限内驶离通过。

  违反3分钟即停即走罚款300元扣3分

  “设立这个通道时,机场集团公司、机场公安分局给予了很大的支持。”刘晓定介绍称,网约车得到了不少市民的欢迎,已经成为了大家习惯的出行方式。而机场又是这样一个特殊的地方,离港平台不可能让它在这里等客,而且机场的停车位也是有限,费用也不算低。

  由于网约车要在机场承揽业务,所以这些网约车会在机场附近兜圈,甚至在出了高速公路收费口等客,严重妨碍了交通畅通、影响了交通秩序。“普通出租车是人等车、车排队,而网约车的特点是车等人。在网约车上客通道政策实施后,如果网约车不进这个区域停车违反相关交通法规,将受到相关处罚。”刘晓定说,建立了这样一个蓄车区,实际上就是给网约车一个区域、一个地方,给客人带来了方便。

  “深圳交警通过和滴滴、神州等网约车公司协商,深圳交警将采取一系列科技手段,来确保管理制度的贯彻和保证乘客的使用体验。”深圳市交警局机场大队大队长马建军表示,网约车公司将在机场离港平台范围内设置电子围栏,网约车将不会接到离港平台范围内发出的约车请求。乘客须行至网约车上客通道内才可正式发出约车请求,预约上客的网约车也将会被统一指派到网约车上客通道蓄车区进行候客。

  而在机场“网约车上客通道”内设置“滴滴车站”等“云车站”,乘客可以很方便地使用手机“扫一扫”来实现实时叫车。“通过和网约车公司后台实时互联互通数据,‘网约车上客通道’蓄车区将自动检测车辆号牌是否属于网约车,对符合条件的车辆自动抬杆放行。”他说。

  根据相关法规,如车辆在“网约车上客通道”内的上客车道违反3分钟即停即走规定的,按照“违反禁令标志”处300元罚款,扣3分。其中2017年1月20日至1月31日为执法缓冲期,而在2月1日起,深圳市交警局会通过卡口识别,运算通行时间得出结果进行处罚,智能化正式开罚。

  马建军提醒市民,网约车通道的建成使用,是完善机场交通管理工作的一项重要内容,也是一项管理创新和服务创新,希望大家支持、配合机场交警大队的交通管理工作,营造更加文明、优良的出行环境。 (来源:深圳晚报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1