站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警明年1月10日起整治全市经营性停车场,市民可拨打110投诉
http://www.stc.gov.cn     2016-12-28          [内容纠错]

(图:昨晚,梅林一村东区其中一处停车场,

不少车辆直接停放在车位前面。)

  “一车占两位”、“占用消防通道”等现象近年来在深圳的停车场中很常见,引起市民不满。为加强经营性停车场内部交通管理,深圳市交警局将从明年1月10日起正式对全市所有经营性停车场进行整治,1月1日起率先对全市医院停车场进行整治。届时,市民可通过拨打110电话向交警投诉、举报违法停车,一经查实,交警或将对违法车辆处以500元处罚。

  据悉,目前深圳登记注册机动车已超过320万辆,而全市经营性停车场停车位仅有110多万个,供需矛盾较为突出,加之不按规定停放车辆的违法行为不断增加,加剧了车位紧张状况,造成停车难、场内通行秩序混乱的状况,严重影响市民的工作、生活以及区域动态交通的运行。

  记者了解到,深圳交警在处罚过程中不会主动介入,而是通过市民的投诉、举报进行核实,采取敬告执法,一旦查实确实存在不按规定停车并不听劝阻驶离的将会进行处罚。

  “市民通过联系管理单位或拨打110投诉以后,我们首先是联系车主,如果通知他后,15分钟内拒不驶离,或者是联系不上、联系方式错误等这些情况,我们会根据《深圳市停车场规划见着和机动车停放管理条例》对车主进行处罚,情形严重的(如影响道路通行、占用消防通道、一车两占等)处以500元罚款,并拖离车辆。”深圳市交警局交通处停车场地管理科民警刘颖说。

  至于查处方式,一是原则上由停车场管理单位及其人员投诉、举报后,交警部门在后台进行核实查处;二是对于驾驶员拒不驶离等情况由停车场管理单位通知交警部门到现场调查处理。

  另外,深圳交警也提醒停车场管理单位对停放车位进行合理规划,对违规停放车主进行劝导。如果停车场管理单位不积极履行职责,主动作为,造成停车场内秩序混乱的,深圳交警也将会对停车场单位处以2000至10000元的罚款,严重的将可吊销其经营性停车场许可证。(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1