站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警加大对“五类车”执法力度
http://www.stc.gov.cn     2016-12-20 10:36          [内容纠错]

(图:违规电动自行车。)

  17日中午,在深南大道中信广场路段,一辆送餐的电动自行车在横跨深南大道时被小车撞上,电动车驾驶员当场身亡。18日晚, 在宝安区沙井街道北环路与宝安大道交接处,一名行人不顾红灯亮起横跨马路,被一辆疾驶而来的小车当场撞倒,120急救人员赶到时已经没有了生命迹象……

  最近一段时间以来,这种行人和电动车因不遵守交通规则而被机动车辆撞死撞伤的悲剧频频发生,令人无奈而痛惜!“现在深圳市的机动车保有量已经达到340多万辆,道路负荷已达极限,行人和电动自行车因不遵守交通规则而发生事故的可能已进入高发期,希望广大市民切实遵守交通法规,不闯红灯,不贪图方便随意穿插公路,不要在公路上停留打闹,要走斑马线和人行天桥!”市交警局一位负责人痛心地对记者叮嘱说。

  前11月查扣涉摩涉电车40多万辆

  市交警局表示,包括摩托车、电动自行车、电动(机动)三轮车等在内的“五类车”,一直都是交警关注的焦点和整治的重点;近期涉摩涉电交通事故和行人不遵守交规的事故频发,死亡人数直线上升。2016年为贯彻落实“城市管理治理年”总体部署,全市进一步加大了对“五类车”的执法力度。比如,截至11月份,全市各单位共查扣涉摩涉电车辆40多万辆,拘留近万人,同比均上升100%。

  截至11月20日,我市共发生死亡道路交通事故345宗,同比下降5.22%;死亡357人,同比下降5.8%,实现了事故总数和死亡人数的双下降。涉及“五类车”交通事故死亡143人,同比减少9人、下降5.92%。

  行人图方便横穿公路事故多发

  11月17日晚,在深汕路龙岗区同乐市场段,一名50多岁的女子在横穿公路时,被一辆疾驰而来的小车撞飞,当场身亡。记者在现场了解到,死者是刚从市场买菜归来,为图方便,她从路中间被人剪开的铁丝护栏网中钻过来,再横穿马路回家,因深汕路是一条快速干道,过往车辆车速较快,导致悲剧瞬间发生。记者看到,就在事发地往东方向大约300米处,就有一座人行天桥,但是行人们都很少走天桥,宁愿冒险横穿公路。

  10月19日清晨,在龙岗区坂田街道坂雪岗大道南往北方向2040号路段,一位67岁的老人送孙女上学后,在横跨路中的隔离带护栏时,被一辆小车撞飞,老人当场身亡;而现场后方20米处就有人行过街天桥,但行人们就是弃而不走,导致该路段不断酿出悲剧。今年1月8日晚,在宝安区福永下十围路,一行人横穿马路,被一辆物流车当场撞死……这些案例,举不胜举。

  市民交通素质亟待提高

  为了解行人和电动自行车频频发生悲剧的真相,记者在全市多个易发事故路段蹲守调查。在宝安区沙井街道北环路与宝安大道的交接处,记者看到,不管是否红灯,行人和电动车辆只要瞅着机动车离自己还有一段距离,就立马横穿而过,次次人群还未过完斑马线,机动车就已经呼啸而来,有的机动车辆不得不紧急刹车以避让行人,次次险象环生。

  在龙华汽车站前面的龙观大道上,记者更是时时见到幕幕惊悚。人行天桥就在头顶上,但行人依然我行我素,不走天桥而从机动车道上横跨而过,用自己的身体和机动车抢道,多次耳闻目睹机动车紧急刹车的尖利声音,“这个路段的车速比较慢,横过马路没有问题!”一名行人这样对记者说。在记者停留该路口半小时的时间里,就有30多人闯了红灯,50多人横跨马路而过。

  为了解深汕公路和龙岗大道的情况,记者驱车从龙岗大道一路走访。发现龙岗大道的多个地铁站口和设置有红绿灯的地方,都有行人在横跨马路,电动车随意横跨更是数不胜数。在深汕公路上,行人和电动车随意横跨马路的情况更多些,“这条路边的工厂企业多,工人们为图生活方便,横跨马路已经成了习惯。”一位工厂的保安员对记者说。

  下一步,市交警将联合各部门依法整治、严格整治,狠抓生产销售、使用单位和企业、非法营运聚集地、各大市场及商业繁华区等四大源头的治理,稳步推进“五类车”的整治工作。对行人违规穿插马路,将进一步加大宣传力度,在有些事故易发路段采取人员蹲守劝导等。(来源:深圳特区报)  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014