站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳第12届警营开放日 市民与交警互动体验零距离
http://www.stc.gov.cn     2016-12-05          [内容纠错]

  

  (图:交警与小朋友们开心合影。)

  

  (图:小朋友体验交警铁骑的魅力。)

  

  (图:小小“拉链式”通行趣味横生。)

  

  (图:醉酒体验,问你晕不晕?)

  “妈妈,我要坐上那个超级帅的摩托车和交警叔叔合影!”一位小朋友在第12届警营开放日主会场的深圳交警铁骑装备展示区开心地喊着。不仅仅是酷炫的铁骑摩托车吸引了大小朋友的目光,深圳交警在昨日的主会场和分会场设置的互动体验、精彩快闪舞表演、装备展示等项目都得到了参与活动的市民一致好评。晶报记者带你一探开放日深圳交警亮点展示。

  全民参与手机投票 互联网+民意警务大受欢迎

  道路交通的安全畅通,事关经济社会发展和市民的切身利益,良好的沟通、反馈机制也成了连接警民的重要桥梁。近年来,深圳交警主动顺应市民期待,推出了互联网+惠民平台,提供六大类154项便民服务。深圳交警在今年12月2日第5个“全国交通安全日”上推出了“互联网+民意警务”平台,主动顺应市民对交通管理的新期待,利用手机互联网技术,创新“互联网+民意警务”的渠道,在微信、支付宝上线该平台,向市民提供协同解决安全畅通问题的方法和途径,扩大社会参与,达到社会共治、提高交警交通安全治理能力水平的目的。

  在昨日的开放日主会场现场,深圳交警也专门开设了“互联网+民意警务”——我的交通我做主咨询展示区,一进入交警展示区的市民就可在此立即注册星级用户,参与手机投票传达己见。记者在现场看到,许多市民在询问义工如何进入后台系统投票,反映在路面上见到的各类交通问题,如拥堵、超速等。

  记者也了解到,深圳道路现在主要存在的交通问题突出集中在“治乱、治堵、治隐患”三个方面,而以往交警收集市民对这三类问题意见的主要渠道,还是通过110报警、来信来访、电话、官方微博以及报纸等传统方式,虽然有效,但存在反映渠道覆盖不广、时间过长的问题。而通过 “互联网+民意警务”平台,可规范地收集市民的意见,有针对性地指导交警警务运作。

  铁骑炫目快闪舞互动体验获全场热捧

  “Bang Bang Bang!”随着时尚、动感的音乐节奏,深圳交警铁骑队的队员们在昨日的交警展示区互动舞台上跳起了时下最流行的快闪舞,队员们铿锵有力的律动、帅气的舞蹈动作也吸引了在场观看的市民阵阵热烈的掌声。

  深圳交警铁骑队于今年的4月27日正式启动上路,这支年轻的队伍通过严格、刻苦的选拔与训练最终成为深圳道路上一道闪亮的风景线。今年10月1日,全国首支女子铁骑队也正式上路执勤,女子队员的柔性执法成为了交警不可或缺的重要力量。

  昨日,深圳交警铁骑队员也首次亮相第12届警营开放日,与市民亲密接触。记者在铁骑装备展示区看到许多慕名而来的家长带着孩子来感受、体验铁骑的魅力。“这个体验很给力,我家孩子平时在路上见到铁骑执勤,就特别喜欢,想自己来看看,今天他特别开心能够真的坐上铁骑,和交警叔叔合影。”第一次带着孩子来体验开放日的段先生向记者表示,酷炫、先进的铁骑装备让大人和孩子都过了一把体验的瘾。

  除了铁骑惊艳亮相,深圳交警在开放日中还设立了爱车体验专区、儿童交通安全体验区,通过最直观的互动体验让市民朋友们了解交通安全知识,提升交通安全文明意识。“拉链式通行”儿童体验区就是众多体验中最受小朋友欢迎的项目,深圳交警将今年创新推出的“拉链式”交替通行设计成卡通场景,准备了8辆儿童电动车、小马甲、反光锥等,现场组织小朋友体验交替通行,通过“大手拉小手”的概念,呼吁市民“拉链通行”。

  “我住在龙岗,但是每年都会带孩子来主会场体验,因为每年都会有新的体验,对孩子来说是一种寓教于乐的体验,通过体验的方式真正学到交通知识。”市民简女士表示未来每年都会带孩子来体验开放日。

  分会场探秘警营文化 警民亲密互动

  主会场市民人头攒动,深圳交警的各分会场也受到了辖区居民的热切关注。昨日,深圳交警西部大队就邀请接待了300多位市民进入大队感受警营文化。通过参观警营文化区、警营用餐体验、指挥室、办案区等平时接触不到的内部真实场景,大家深刻体会到交通安全工作的不易,交通安全意识也在潜移默化中得到提升。

  深圳交警龙华车管所也通过开放新能源车牌、一体机“车驾宝”业务的现场办理,让市民真切感受到交警车管服务的便捷、完善,现场的市民纷纷踊跃咨询、办理。而龙岗交警则是开放警营让市民参观真实的事故车,让大家体会醉酒驾驶、超速行驶的危害,许多民警家属也来到现场参与活动,氛围其乐融融。(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1