站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警星级用户服务平台节能减排162吨
http://www.stc.gov.cn     2016-11-30          [内容纠错]

  

  (图:市民现场扫码加入交警星级用户。)

  

  (图:车驾管业务自助办证一体机“车驾宝”

  正式上线,首位市民体验自助办证。)

   

  (图:交警与支付宝合作开展“随手拍”行动。)

  即将到来的12月2日是“全国交通安全宣传日”,深圳交警在利用大数据+管好路面交通的基础的同时,不忘用互联网+思维为市民创造便利、先进的交警服务平台。路面执勤由“铁骑+隐形战车+无人机”模式、鹰眼巡查系统护航,在交通勤务中实现了陆空联动,深圳交警又继续发挥互联网+的改革创新先导力量,不断升级交管业务的网络平台,突破了空间、时间的限制。

  交警星级用户突破200万 成车主办事首选品牌

  深圳交警星级用户服务平台,从1.0版本发展到今年8月实现6大类145项的4.0最新版本,一路升级完善,逐步从交警窗口业务在线办理实现不排队的操作便民,向“电子证件”这种人性化的智慧便民转变,一年多来,星级用户正式突破200万大关。

  记者从深圳交警了解到,截至目前,通过星级服务平台主动推动首违免罚短信告知16587宗,受理违法举报429739宗,“电子证件”办理946173宗,隐患举报办理632宗,一键挪车办理3686宗,一键拖车5宗,通过微信卡包领取电子证件118976宗。“微课堂”方面,消分受理405宗(消分1643分),消分学习做题2410426道,在线满分学习做题60660道,在线审验做题291127道,行人、非机动车驾驶人学习做题4511080道。

  换个角度解读,如果平均每宗业务需要20分钟,就节省了窗口100万小时。如果按出门到窗口办事2公里,平均每百公里耗油8升来算,就省了近600万公里、48万升油。按照每1万公里碳排放2.7吨来算,星级用户服务节能减排162吨。按照每个民警每天工作8小时,就节约了12.5万人次警力。

  在星级用户突破200万之际,深圳交警星级用户平台再次升级,今年10月28日,5.0版本正式上线。在新的版本中,交警又推出多项创新便民举措。

  对于普遍的小车驾驶证,审验周期通常为6年、10年不等,忘记超期的情况较为常见。未来,驾驶证达到期满换证前30天,如未换证,星级用户平台将自动发送短信提示体检。同时,系统会检索联网医院体检信息,一旦检索到体检信息有效,即会自动进入制证环节,制作完毕邮寄上门,收件给付。实现“我的驾驶证永不过期”。

  驾驶证自助办证一体机 5分钟可补换驾驶证

  为更加优化驾驶证管理,深圳交警于今年独立研制驾驶证自助办证一体机“车驾宝”,并于10月27日正式启用一体机。对于市民办理车驾管业务来说,在传统的现场窗口、网络线上两种办理模式以外,又多了一种自助办理模式。

  据了解,以前的传统人工办理模式,需驾驶员先在网上预约后,再准备材料到各大队、车管所窗口,排队等待叫号办理,受理完后需等待3个工作日才可领取新证。同时,办结一个驾驶证补换证业务,从受理窗口接收材料到出证需经过取号、受理、审核、制证、归档、移交、发证、扫描、上架9个内部岗位,占用大量警力资源。而通过一体机办理,群众无需预约,只要5分钟,立等可取,节约了从预约到取证至少3个工作日的时间和出行成本,还打破了传统的只可在工作日办理的限制,周末也可办理。

  市交警局车管处考试科科长蔡昌向记者介绍,目前,“车驾宝”1.0版已能够现场办理的有驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损坏补证3项业务,市民仅需携带身份证原件、照片回执及体检回执(期满换证),按照屏幕提醒操作,通过支付宝、微信等多种方式现场缴费后,“车驾宝”将会自动打印驾驶证信息(包括驾驶人照片),自动过塑、出证、出皮套。

  “下一步车管所将继续拓展功能,逐步增加驾驶证转入、机动车6年免检、核发临牌、4项信息单打印等功能,并将于明年上半年逐步推广延伸至各区交警大队、分局、街道、社区办事大厅等地。”蔡昌说。

  大中型车辆“通道式” 业务模式提升服务效率

  新车注册手续等待时间长、流程多,取号等待又担心遇上“黄牛党”,这是很多车主以往办理车管业务遇到的困难。深圳交警为此在车管所建设了大中型车辆登记业务专门服务区,实现大中型机动车“通道式”业务模式,将机动车原资料审核(含预录)、查验、受理、制证发牌等各业务窗口前置设于场地通道内,群众只需驾车沿着通道行驶并按照沿途标识和窗口提示,到途经窗口分别递交资料、查验车辆、领取证件、安装号牌,即可在无需他人引领的情况下,方便快速高效的办结全部机动车业务。

  记者从交警数据了解到,截至今年11月25日,深圳交警车管所共在线办理各类交管业务372万宗,占各类交警业务办理总量的21.2%。其中,车驾管业务共办理244320宗,占总车驾管业务的20.6%;在线缴费1835148宗,占总缴费宗数的22.9%;互联网打单142167宗,占总打单数的20.1%。

  目前办理新车注册,窗口办证模式,验车、受理、取证环节全部分离,完成全部环节大约需要2至3天,而通道式模式大约只需30至45分钟,进一步提高车辆管理服务效能,减化业务流程,提升办事效率,所有业务将一次性办结,在现场业务受理大厅可以完成从受理、选号、制证、领证、邮寄等全部业务流程。

  同时,深圳交警通过车驾管业务代办机构备案、预约系统、叫号系统、一窗式系统设卡、车管所综合受理大厅设立网闸等多种手段,有效打击非法中介的生存空间,受到市民一致好评。

  “电子证件”“电子保单” 可通过微信、支付宝直接办理业务

  今年8月,随着深圳交警星级用户服务平台1周年时推出“电子证件”5.0版本的上线,微信卡包首次实现在政务、交警领域的应用,将驾驶证、行驶证存放在微信卡包里,可在其中确认身份、查询证件状态和相关业务办理。同时,还可以通过深圳交警微信公众号、支付宝城市服务生成电子证件和二维码。5.0版本中,支付宝用户还特别增加了弹窗设计,该弹窗会同时显示驾驶证、行驶证状态,并可通过点击状态跳转到相关业务办理。实现支付宝主页面,星级用户状态打开即见。

  另外,针对纸质交通事故保险单不易保存,交警局又于今年10月17日与中国平安财产保险股份有限公司合作,在全国率先实现数据基本共享和应用,交警车辆、交通违法和事故数据等和平安产险车险数据可以实时互联互通。

  “如果市民是深圳交警的星级用户,同时也是平安保险用户,那么在点开平台之后,在‘我的证件’栏目里,除了交警颁发的驾驶证、行驶证的电子证件之外,还会多一栏‘电子保单’菜单。”深圳市交警局指挥处副处长夏旭昆表示,驾驶证、行驶证以及“电子保单”是一体检验的,这也意味着有了电子证件,不带驾驶证、行驶证,甚至不带交强险,在深圳区域内都能畅行无忧。

  截至今年11月25日

  深圳交警车管所共在线办理各类交管业务372万宗,占各类交警业务办理总量的21.2%。

  车驾管业务共办理244320宗

  占总车驾管业务的20.6%

  在线缴费1835148宗

  占总缴费宗数的22.9%

  互联网打单142167宗

  占总打单数的20.1%

  ----(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1