站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警今年查处涉酒违法8670宗 大数据助力交管转型升级
http://www.stc.gov.cn     2016-11-30          [内容纠错]

(图:深圳交警查处的假套牌车辆。)

  顺应科技创新的飞速发展,深圳交通管理已经迈入大数据时代。截至目前,深圳注册机动车已经超过320万辆,除高速公路上的过境车辆外,平均每天在道路上行驶的机动车超过150万辆,人车路矛盾突出。而深圳交警警力仅2000多名,查处违法若采用传统的“设卡查车”模式,车辆管理效果难以令人满意,更无法解决日益严峻的交通问题。

  2014年至今,深圳交警逐步开启数据3.0模式的提升,互联网+思维、大数据的运用,助力交通管理转型升级。2000多套交通信号灯、800多套电子警察、300余套车牌识别监控点等设备,为交警管理的各类数据库提供了海量最新数据。通过大数据研判,精准锁定、精准打击、精准管控,深圳交警在查处酒驾、假套牌等严重交通违法方面得到广泛应用,逐步形成大数据、大交通、大管理的理念。

  酒驾查处量 比去年提升187.75%

  今年酒驾违法整治行动具有“力度大、时段全、区域广”的特点。根据交警部门统计,2016年1月1日至11月20日,支队开展酒驾整治行动共检查车辆187万余辆次,同比去年约42万辆次提升344.66%。

  民警在酒驾执法过程中,通过移动勤务终端、对讲机、定位仪、酒检系统,达到能够明确何时、何地、查处何种违法行为的勤务要求,同时精确分析难点区,实现对交通违法的精准研判,精准查处。在酒驾执法过程中,酒精检测数据直接进行3G实时上传,最后在违法系统里实现一一对应。

  在持续的严管形势下,2016年1月1日至11月20日,深圳交警共查处涉酒驾驶违法8670宗,同比去年同期3013宗,上升187.75%。其中酒后驾驶5301宗,同比上升216.10%,醉酒驾驶3369宗,同比上升152.17%。酒驾率较去年大幅下降,且呈逐月下降趋势,10月酒驾率0.39%创新低。

  大数据能够实现对我市涉酒查处和驾驶人特征的精准分析。2016年1月1日至11月20日,酒驾查处原特区内占46.68%,原特区外占53.32%,全市十个行政区全覆盖。查处涉酒驾驶违法行为人中,男性占97.1%,女性占2.9%;排名前三的籍贯广东占28.8%、湖南占12.9%、湖北占9.9%,与全市驾驶人籍贯分布趋于一致;排名前三的年龄段为30~34岁占23.2%、35-39岁占21.3%、40~44岁占16.9%,与全市驾驶人年龄分布趋于一致。

  卡口勤务实现 精准打击5%隐患车辆

  以2000多名警力管理320万辆车,新时期为交通管理提出了巨大挑战。深圳交警提出了“5590”的管理思路,“精准打击5%的隐患车辆、动态监控5%的重点车辆、规范引导90%的其他车辆”,通过大数据研判,精准锁定、精准打击、精准管控来提升交通管理的效能,满足市民对深圳交通管理工作的新要求。

  卡口勤务,是深圳交警第四代“精准勤务”的一种勤务模式。“卡口”,就是建设在道路上、停车场及加油站出入口的车牌自动识别设备。“卡口勤务”,就是深圳交警依托于卡口采集的信息,进行二次研判,对交通违法车辆进行“精准打击”。

  运用卡口勤务,深圳交警将道路上出现的假牌、套牌、多次违法未处理等严重交通违法的“隐患车辆”,予以重点关注。每天利用大数据分析研判平台强大的计算能力,依托卡口数据实时计算路网中出现的车辆情况,一旦发现隐患车辆,自动推送到附近民警的移动警务终端(PDA)上,民警及时予以拦截,精准查处。

  在勤务要求上,深圳交警要求每个路面中队每天安排不少于一个组,按照高峰期、平峰期布警,依托卡口自行开展查车,每天不少于4小时,具体时间、卡口,根据情报研判自选,在深圳全市构建了一个打击隐患车辆的“天罗地网”,让隐患车“无所遁形”。

  今年以来,深圳交警通过卡口勤务查处假、套、变造号牌、达到报废标准、逾期未检验重点车辆、多次违法等隐患车辆共计20730辆。其中,5次违法以上未处理车辆13537辆、5次违法以上未处理重点车辆359辆、10次违法以上未处理车辆4324辆、假牌车168辆、套牌车176辆、变造(遮挡)号牌车辆89辆、达到报废标准车辆672辆等。卡口勤务使得交通遵章率明显提升,路面上出现的隐患车逐月减少。

  依托大数据 跨市联动抓获假宾利

  近年来,深圳交警开展代号为“DA”的专项行动,是卡口勤务打击隐患车的有力举措。通过执法数据、基础数据等数据的交叉碰撞分析,破解执法打击行动主要依赖经验决策的窘境。

  深圳毗邻香港,两地交通频繁,平均每天有超过2万辆悬挂两地号牌机动车在深圳路面上行驶。按照惯性思维,人们认为,这些车辆能够顺利通过海关,往来两地,车辆的合法性无需置疑,但深圳交警通过情报研判,精准打击,锁定了60多辆假、套牌港澳车,成功查扣48辆,总价值超过8500万元,其中最贵的一辆限量版迈巴赫小车,价值约1500万元。

  今年6月20日,情报人员利用省厅治安卡口数据和停车场监控系统做碰撞分析,发现粤Z**72小车在短时间内同时出现在中山市和深圳市,经研判,确定行驶在深圳的黑色凯宴小车为假牌车并且通过停车场监控系统成功将该车辆查获。

  在伪造机动车牌的查处上,办案民警通过停车场监控系统发现一辆车牌号为粤ZP**7小车涉嫌有伪造机动车号牌的违法行为,经研判,该车辆在太安路有多次的违法信息,8月22日根据该车的违法停车信息,结合停车场监控系统,深圳交警在其违法停车地点附近的小区精准查获。

  利用大数据深圳交警还实现了跨市联动查处驾套牌车辆。今年11月2日,根据惠州交警实时推送的情报,通过大数据研判,粤AJ918J宾利小轿车有套牌嫌疑,随后开展二次分析发现行驶在深圳的车辆是套牌车,深圳交警于11月3日在水岸新都将该套牌车查获。紧接着,11月11日,惠州交警根据深圳交警提供的情报,查获1辆保时捷套牌车。

  “深圳无假”行动 一周查扣假套牌车20辆

  为进一步净化道路交通秩序,严厉打击假套牌等严重违法,深圳交警从今年11月21日起,开展为期40天的“DA-2016”年终专项行动,严查假套牌、变造号牌、达到报废标准、转出超过30天不迁出、10次以上违法未处理等严重违法,重点查处假套牌、变造号牌违法。专项行动开展一周以来,查获假牌车14辆,套牌车4辆,变造遮挡号牌2辆。

  深圳交警重点关注假套牌、多次违法车辆等“隐患车辆”,每天利用大数据分析研判,观察隐患车辆的行踪。整治行动开展以来,日均出行隐患车辆下降近八成。

  经过监测,在全市开展统一行动前,我市路面每日平均有近700辆存在假牌嫌疑的机动车行驶,而11月21日至今,假牌嫌疑车已下降至150辆左右,下降了78.41%。道路交通安全隐患进一步下降,下一步交警部门将首先对仍上路行驶的隐患车辆进行查处,再通过分析研判对隐匿车辆精准打击。

  针对市民反映强烈的假出租车违法现象,交警也希望通过广大市民共同发现共同打击。为此,11月24日深圳交警利用扑克牌的形式,发布了26辆轨迹较活跃的假牌出租车的信息。发布至今,通过交警大数据平台的监测,有22辆车再无行驶轨迹,或已离开深圳。深圳交警呼吁市民积极举报(110或83333333),一经查实每辆举报奖金为2000元。

  查处交通违法,只是大数据技术在深圳交通管理实践应用的一个缩影,事实上大数据已经深入到交通管理的每一个细节。深圳交警已经建成一个平台,搭建智能交通管理服务体系,该体系以交通公用信息平台为基础,集成了信息采集、信息控制、诱导发布、勤务管理、智能交通违法管理和闭路电视六大系统。通过传感器收集的信息,及时发布拥堵信息,调控路网信号灯等,指挥调度警力,全面提升了交警系统的精准指挥、科学考核的管理水平。(来源:深圳商报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1