站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警从严治交通 市民出行更安全
http://www.stc.gov.cn     2016-11-29 20:03          [内容纠错]

(图:铁骑路面执勤查处不系安全带。)

(图:“冲绿灯”处罚重在宣传、教育。)

  近几年,随着深圳交通科技的高速发展,市民出行的需求日益增加,各种新型交通工具不断面世。交通的飞速发展为市民带来快速、便捷体验的同时,各种不顾交通安全,一味追求速度、个人利益的违法行为也随之而来。交通出行“安全”应该成为出行首位关注的焦点,交通出行如果没有了“安全”,也意味着没有了一切。而交通的文明就是城市的文明,如何将交通管理更好地浸润于城市的运行中,是深圳交警一直以来不断追求与探索之路。

  12月2日是全国第五个“交通安全宣传日”,为更好地提升城市交通通行效率,保障城市交通运行畅顺良好,守护城市的交通安全,深圳交警今年开展了一系列针对交通违法行为的重点整治行动,从严的要求、创新的措施、人性化执法,使得深圳的道路更加畅通、有序。

  417宗

  截止到目前深圳交警共计查处冲绿灯违法417宗,违法数量在不断下降。

  “冲绿灯”处罚措施提前 推广市民认知度提升

  “冲绿灯”也称“闯绿灯”,是俗称并非法律概念,它是指机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,即使在绿灯状态下,也不得进入路口;违规强行进入的,即是“冲绿灯”。 直行方向交通阻塞的,直行车道内车辆不得进入路口,违规进入的,认定为“冲绿灯”;左转方向交通阻塞的,左转车道内车辆不得进入路口,违规进入的,也认定为“冲绿灯”。

  近年来,深圳部分主干道、交通繁忙的十字路口经常会出现“冲绿灯”的情况,不守规则的司机横行在车流间不顾前方车龙,极易造成交通堵塞或安全隐患。深圳交警为进一步提升路口通行效率,加大对遇交叉路口交通阻塞仍强行进入路口(俗称“冲绿灯”)违法行为的打击力度,于今年9月在全市路口开展“冲绿灯”整治行动。

  记者了解到,今年9月1日至7日,深圳交警采取各项措施,提前开展全面的舆论宣传。包括提前发布“冲绿灯”相关法律解读及执法标准,确保市民清晰了解;通过多个媒体平台开展立体宣传,确保受众覆盖率,协调互联网地图公司,在导航中增加关于“冲绿灯”的提示语音,对“冲绿灯”违法进行在线提醒,力求全面提高市民知晓率和认知度,为“冲绿灯”查处工作打好基础。

  9月8日深圳交警正式启动“冲绿灯”查处工作,以一周左右时间(9月8日至17日)为警告期,其间对所有车辆“冲绿灯”违法进行警告及面对面宣传,暂不予以处罚。市民纷纷表示此举非常人性化,能够使驾驶人有一个过渡接受的过程,更易带来良好的整治效果。在9月18日过渡期结束后,深圳交警对“冲绿灯”违法正式全面开展了查处,当日早上8时20分,塘朗山隧道直行和左转进入留仙大道方向的一辆粤B白色长安铃木小轿车从路口停止线内冲出,与路口拥挤的车辆发生打结,而该车同方向和左转车道车辆都在停止线内等待。交警立即拦下了这辆车,并对其进行300元处罚,这也是深圳对社会车辆开出的第一张“冲绿灯”违法行为罚单。

  事后,当事人靳先生也告诉记者,虽然自己被处罚了,但是并无怨言。“我违反了规则就必须接受处罚,也希望深圳交警继续加大宣传‘冲绿灯’行为处罚规则的力度,更明确处罚标准,让车主都了解得更清楚。”通过交警不断地加强宣传引导,深圳各路口已逐步形成驾驶人在路口拥堵时主动停车等待的文明行车氛围,截止到目前深圳交警共计查处冲绿灯违法417宗,违法数量在不断下降。

  52%

  从深圳市交警局电子警察采集的数据分析看到,7月4日以来,我市车辆“不按规定使用安全带”的平均违法率不断下降,目前对比7月份已下降了52%。

  深圳交警专项整治“不系安全带” 7月以来违法率下降52%

  提到驾驶安全,人们可能更多地关注超速、超载等容易引发交通事故的严重交通违法,却往往忽略了身边最基本的安全带。事实上,在汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时产生的巨大惯性力,可能超过驾驶人体重的20倍(视行车速度及撞击程度有所不同),会使驾驶人及乘客与物体发生二次碰撞,极易造成对驾乘人员的伤害,甚至将驾乘者抛离座位或抛出车外。

  据了解,车子在以20公里/小时的速度行驶时遇到事故,后排座位不系安全带被甩出车外的几率高达50%。即使后座乘客未被甩出,在剧烈的冲击下,乘客也容易与车顶棚、车座椅、前窗玻璃等猛烈碰撞,轻则造成鼻梁、手臂、颈椎等损伤,重则造成头部、心肺等受损,甚至危害生命。此时,对人们安全起最重要保障作用的正是我们最常见,也是最容易被忽视的安全带。汽车安全带起着约束位移和缓冲作用,吸收撞击能量,化解惯性力,避免或减轻驾乘人员受伤的程度。汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少 80%。但是在实际中,还有很多的驾乘人员没有自觉系安全带的意识和习惯,其态度是“用时则信手拈来,不用时则顺手一丢。”甚至有个别私家车主把安全带当成了摆设,只有在遇到警察时才勉为其难、装模作样地系一下。

  为彻底改变这一现象,在我市树立起规范使用安全带的安全驾乘习惯,深圳交警今年7月4日起在全市范围大规模开展了“不系安全带”专项整治行动(行动代号“生命线”),对驾驶人和乘客(含后排)不按规定使用安全带的最高处500元罚款,通过整治与宣传相结合,逐步在我市形成主动使用安全带的安全行车氛围。

  行动开展以来,深圳交警通过高清电子警察、组织铁骑队员巡逻和路面执勤交警设点等多种方式开展执法查处,共计查处不按规定使用安全带违法9.6万余宗,其中有1.2万余宗是对后排乘客不系安全带开具的处罚。

  通过严格执法,同时不断加大宣传力度,驾驶人知晓率不断提升,不系安全带整治取得了良好效果,路面驾驶人、乘客主动使用安全带的比例不断提升。

  9195人

  2016年截止到10月份,全市各单位共查扣涉摩涉电车辆36.4万辆、同比上升18.42%,拘留9195人、同比上升120%。

  “五类车”成重点整治对象 违法司机将受培训

  深圳道路由于历史原因,出现部分资源紧张、通行空间狭窄的情况,而在居民生活水平普遍达不到购买机动车和公共交通不能满足出行需求的情况下,我市电动自行车凭借其经济便利、节省体力等特点异军突起,逐渐成为居民短途出行选择理想代步工具。

  与此同时,由于我国现行法律对电动自行车管理规定不全面、不具体,约束“五类车”生产的国家标准遵守情况较差,95%以上的国内市场销售的车辆不符合国家标准,突出表现为电动自行车摩托化,电动三轮车汽车化,这就导致“五类车”无序发展,进一步加剧道路资源紧张带来的矛盾冲突,影响交通安全和通行效率。

  摩托车、电动自行车、电动(机动)三轮车、残疾人非法拉客车、铁甲改装拉客车等“五类车”,一直以来都是深圳交警关注的焦点和整治的重点。今年以来,深圳各相关部门进一步加大了对“五类车”执法力度,2016年截止到10月份,全市各单位共查扣涉摩涉电车辆36.4万辆,同比上升18.42%;拘留9195人,同比上升120%。据了解,截至今年11月20日,我市共发生死亡道路交通事故345宗,死亡357人,其中涉及“五类车”交通事故死亡143人,占比超过40%。

  针对这一情况,深圳市交警局将在春节前,重拳打击“五类车”兜客揽客“乱象”;严厉打击违法使用电动(机动)三轮车的“乱象”;联合市市场监管委重点打击生产、改装、销售不合格“五类车”黑窝点,进一步降低涉及“五类车”的交通事故。深圳市交警局指挥处勤务科民警陈赟告诉记者,很多交通事故是由于“五类车”驾驶人交通安全意识淡薄,很多不懂,有些可能连红绿灯都看不懂。“为此,我们要争取让更多的非机动车驾驶人参与学习培训。下一步通过将违法司机纳入交警星级用户,现场实施认证、培训学习以后,加深教育,进一步提升驾驶员整体素质。”(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014