站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警推出的HOV车道、潮汐车道成治“堵”妙方
http://www.stc.gov.cn     2016-11-28 19:46          [内容纠错]

潮汐车道

HOV车道

  深圳道路资源非常紧张,为破解我市道路交通拥堵日益加剧的难题,深圳交警于今年4月推出了共乘车道即“HOV”车道,它能合理利用道路资源,也是市民首选公交“绿色出行”的一种方式。

  记者了解到,实施HOV车道后,滨海大道空载车辆占比从74.2%降到 57.87%,2人乘载车辆占比从9.10%提高为28.81%,在流量不变的情况下,整个滨海大道平均每小时可多运送562人,大大提升了通行能力和效率,缓解了该路段堵情。

  同样备受市民欢迎的还有潮汐车道,全国首台快速路自动化潮汐车道于今年10月在深圳布吉路首次亮相,区别于以往为雪糕筒隔离和灯控方式只适用于市内主干道,无法在快速路或高速路使用的情况,自动化潮汐车道能够在快速路上应用,它以特种操控车作为移动平台,以“S”型水马变位轨道为主要特征,是集机械、电子、流体控制与车辆技术为一体的综合系统。整个自动化潮汐车道主要包含潮汐车道“拉链车”和特制水马组合体两部分,潮汐车道“拉链车”作业速度为5公里至10公里/小时,使用后可自如设置车道宽度并有序地实现水马变道作业,且做到完全隔离,安全性得到了极大提升。市交警局交通处道管科科长王乐告诉记者,早高峰潮汐车道开启后很快利用率就达到了 91%(平均每小时通过 1192 辆车)晚高峰潮汐车道在7点左右全部满载,平均车流量为每小时 815 辆, 最高峰为每小时 1150 辆。

  他表示,早高峰进关方向的平均车流量达到了历史最高值(每小时通行 5133 辆车),道路通行能力提升了 30.2% ,晚高峰期间出关方向车流量也达到了历史峰值,平均每小时通行 5226 辆车, 最高峰达每小时 6295 辆车,道路通行能力提升了14.9% 。“通过‘潮汐车道’缓解了布吉关附近多年的拥堵常态,我们的创新方式也得到了市民的支持,这对深圳交警的管理创新是最大的肯定。”(来源:晶报) 

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014