站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警为高交会保驾护航 推出全方位精准化保障措施
http://www.stc.gov.cn     2016-11-17          [内容纠错]

(图:深圳交警铁骑)

(图:1999年高交会)

(图:2016年高交会)

  伴随中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)18年的发展历程,深圳交警也走过了改革、创新的18个春秋。随着科技创新的日新月异,深圳交警在不断升级勤务模式的进程中走在了时代的前沿!“无人机+铁骑+隐形战车”的立体勤务模式堪称创举,逐步提升了城市道路的通行能力、交通文明。本届高交会中,深圳交警再度出击,积极探索与城市发展、经济建设、交通需求相适应的勤务管理模式,为这场国际化盛会保驾护航。

  首日交通良好,动静态结合管控

  昨日,记者了解到,高交会首日深圳交警全力对开幕式交通安保工作进行交通保障,强化停车秩序管理,快速处置交通事故,期间共出动警力410人次,拖车25辆。截至15时30分进入主会场车辆共1028辆,车辆进出会场顺畅,未发生拥堵情况。

  “为了强化对违停车辆的整治,深圳交警在开幕式前的凌晨就出动拖车对保障区域进行整治,共拖离故障车辆3辆。”深圳市交警局福田交警大队副大队长曾小明透露,交警部门从上午7时开始全员上岗,通过远程视频科学调度,加强巡逻值守,顺利安全完成了上午开幕式的交通保障。

  柔性执法,女子铁骑队首次亮相高交会

  1999年10月,深圳第一届高交会中,女子交警警卫保障队首次上路参与高交会执勤。回忆起当年,参与第一批警卫执勤的女交警孙恺鸿谈起当时的场景还历历在目。

  “第一届高交会,我们站在深南路旁执勤,负责打手势引导重要来宾车辆进入现场,同时还要为市民指引道路。”孙恺鸿告诉记者,当时的深南路是深圳的主要交通干道,非常繁忙。展会期间,她们每天顶着烈日在路面巡逻、执勤,为高交会保驾护航。

  时光荏苒,高交会走到了第十八届。本届高交会中,深圳交警出动了7组铁骑警力在展会附近的重要道路进行路面执勤,其中就有女子铁骑队员的靓丽身影。孙恺鸿说,女子交警的队伍从当年的60多人扩充到现在的180人左右,路面执勤的方式也从人力巡逻发展到现在的女子铁骑巡控。

  她表示,现在深圳交警的装备更先进、完善,但是对于铁骑队员,尤其是女子铁骑队员们来说责任重大。“大功率的重型摩托车,对于女性来说要驾驭好是很不容易的。比起当年,她们承担的任务更重。”她认为,女铁骑队员首次在高交会这样大型的活动中出现同时也是对交警执法方式的缓和,通过柔性的力量更理智地化解路面的突发状况。

  立体化勤务模式,提升大型活动交通能力

  作为国内一线城市,深圳机动车数量猛增,以警车为主的路面交通管理常规模式,已经不再能够满足快速反应和动态管控的需求。深圳交警通过开启铁骑、无人机等结合的多元、立体化勤务模式保障了本届高交会的交通顺畅、安全。

  据了解,深圳交警派出7组铁骑队员在展会期间对周边道路进行巡逻,及时发现警情并处置。深圳交警还出动AEE自主研发的无人机系统F50,对会展中心周边道路执行了空中监控航拍任务,并将交通路况实时传输到深圳市交通监控中心,确保高交会期间道路的畅通。

  此外,深圳交警还利用大数据开展精准查缉,依托卡口数据实时计算路网中出行车辆的情况,通过高清视频设备抓拍,一旦发现违停、隐患车辆出现,将从后台自动推送到附近民警的移动警务终端(PDA)上,及时对路面出现的突发情况进行监控。

  昨日上午,高交会主会场会展中心附近的福华三路车流量较大。记者在现场看到,在交警的指挥、疏导下,车辆有序、快速地通过了该路段。几乎每年都来参加高交会的市民赵先生表示,展会期间周边道路的交通越来越好了,“刚开始举办高交会那几年,进入会场时经常堵车,现在通畅多了!”

  深圳交警部门表示,高交会首日交通状况良好,随着之后几天展会高峰来临,交通管控的压力将逐步增加。深圳交警将继续以文明形象服务展会,实行人性化管理,加强交通引导,守护鹏城道路交通平安、畅通,不断构建全国立体化创新勤务模式的新典型。(来源:晶报)

(图:第一届高交会,女子交警上路执勤。)

(图:第十八届高交会,路面执勤从人力

巡逻到现在的女子铁骑巡控。)

(图:深圳交警女子铁骑队在高交会展馆外巡控。)

 

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1