站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳龙华交警福南中队首推高、快速路铁骑巡逻执法
http://www.stc.gov.cn     2016-11-14 19:57      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:视频巡逻主动发现警情)

(图:拖车清障快速、及时)

(图:铁骑在南坪快速路面执勤)

  近年来,南坪快速、福龙路、梅观高速等主要城市物流交通大动脉主干道由于车流量大、车速快、中重型货车多,且易引发事故、二次事故、常态性拥堵、事故拥堵,特别是南坪快速,由于缺少应急车道、辅道等设置,导致该区域成为深圳极易发生道路拥挤和交通事故的路段。为提升该辖区整体道路交通防控水平,深圳市交警局龙华大队福南中队以铁骑勤务、汽车辅助、视频巡逻、拖车清障等为主要措施,打破传统“点线面”平面交通管理束缚,构建立体化勤务模式,推动路面管理模式向数据化、摩托化、基础化、扁平化、融合化、联勤化方向发展。

  打造快速、专业的精英铁骑队伍

  11月10日,在深圳市南坪快速路上,一位车主报警反映自己的货车上装载的重型玻璃钢材由于没有固定好,向车身前倾斜,摇摇欲坠,于是车主停在了高速路旁,占用了其中一条车道,也给后方的车辆的通行带来了不便,将本就没有应急车道的道路变得更加狭窄。福南中队铁骑队员在接警后3分钟之内就赶到了事故现场处置,拖车也在15分钟后进入现场对事故车辆进行了及时拖离,半小时时间不到已经完全处理完毕,道路恢复畅通。

  “这种事故以前我们很难处理,因为南坪快速缺少辅道,一旦有事故发生,很难进行处置,我们以前开汽车过去处理在后方队伍等待都需要1个小时,不过在我们交警铁骑上路后就简单很多。”深圳市交警局龙华大队福南中队中队长王筱介绍说。

  据了解,以警车为主的路面交通管理常规模式,已无法满足南坪快速、福龙路等高、快速路长期处于饱和状态的运行情况。2016年8月3日,福南中队正式推出以铁骑为主导的立体勤务模式在辖区内各主干道及快速干道开展巡逻管控,28名铁骑队员每天分成10个组进行路面执勤,解决了以往警车在现有交通情况下机动性不强、无法第一时间赶赴警情现场、主动发现率不高的窘境,开创了国内交警使用大功率摩托车、常态配枪巡逻执法的先河,有效强化了快速反应和动态管控能力。

  “我们这个片区本身交通压力就非常大,没有实施立体勤务之前的状况,可能大家都有个印象,一旦发生事故或者拥堵、坏车,整条路就堵死了,我们的民警出警有时候到达现场需要1-2个小时。鉴于这种低效、缓慢的处置情况,我们大胆创新尝试,出动铁骑在高速路巡逻执法,这在全国来讲都是首创。”王筱介绍,铁骑队员每天人均巡逻里程在120公里左右,不间断进行警情的发现、处置,通过铁骑全方位、多时段巡逻管控,提高见警率,对违法车辆起到了良好的震慑警示效果,交通参与者守法意识得到了提高,安全意识增强,交通事故环比逐步下降。

  交警数据统计显示,8月份简易以上事故处理与去年相比同比下降20%;9月份简易以上事故警情同比下降15%。

  “四快模式”提升交通事故快速处置能力

  福南中队通过推行摩托车化勤务模式,有效地避免了因道路拥堵导致警力无法及时赶赴现场的难题,既确保了交通事故得到及时处理、减少处警超时现象,提高了交通事故快速处置能力,又有效避免引发二次事故和长时间交通拥堵,确保了道路通行顺畅。

  据统计,8月3日至10月11日期间,福南中队共处理交通事故警情3150宗,日均处理事故警情45宗。其中铁骑巡逻和视频巡查主动发现事故和坏车警情1454宗,占总事故警情的46.2%;日均主动发现警情20.8宗,较之前日均主动发现5.7宗增加了15.1宗。接处警时间由原来汽车勤务的平均15分钟缩短至7分钟,轻微事故现场处置时间由原来汽车勤务的平均7分钟降至4分钟。

  “南坪快速、福龙路之前的情况是东西南北双方向都堵,形成了片区型的大堵车,这样的情况经常出现。但8月以来这种大面积、长时间的堵车现在基本消失了。现在平均拥堵不到1公里,就是5分钟的距离。平均拥堵时长从原来的20-30分钟,到现在不到10分钟,再没有出现过区域性的大面积塞车。主要就是因为我们的铁骑队伍能快速穿插道路间,真正达到了快速反应、快速发现、快速到达现场、快速处置的‘四快’模式效果。”王筱说。

  视频巡逻、拖车清障 精确管控事故

  王筱介绍,福南中队配备了3名专职视频巡逻员,利用现有的视综系统,专门负责辖区内3条高快速路的视频巡查和违法抓拍工作,加强交通路况视频巡查密度,提高警情的指挥处置效能,做到快速先行发现、快速派警处置。“我们的视频巡逻采取两班两转的模式,于高峰时段每15分钟巡逻1次、平峰时段每20分钟巡逻1次。巡逻路线根据辖区交通事故多发点段的高低顺序而定;另外就是违法抓拍,主要负责对福龙路、南坪东西双向已安装电子抓拍系统的点位进行交通违法电子抓拍、系统录入工作。”

  据了解,通过每天15个小时不间断的视频巡逻执法,深圳交警现在能够摆脱以往被动等待群众报警的情况,主动发现警情,在非报警的情况下,视频巡逻发现率占总体发现率能占到25%,更加精准、全面。数据统计显示,8月3日至10月11日,福南中队共处置交通拥堵警情1615宗,日均处置拥堵警情23.1宗,非常态拥堵时长由原来的平均20分钟缩短到10分钟,平均拥堵公里数由原来1.5公里缩短至1.2公里。

  同时,王筱介绍,中队采取警用拖车以及专业外聘拖车结合,作为清除障碍、提供救援的主力军,采取高峰路段巡逻、平峰定点值守、夜间错时巡逻的勤务模式对事故现场车辆及时进行处理。“以前南坪快速经常发生坏车、碰撞等事故,很多事故车辆都是不能自行离开现场的,拖车从单位出发救援,也需要在后方等待30分钟到1个小时。我们现在科学布点,合理地在南坪、福龙容易堵车的路段进行科学布点,就近出发,铁骑队员先行到达把对向车道封上,就近寻找岔道口逆行上来,2-3分钟就能到,通行速度、能力大幅提高。” 王筱说。

  市民反映南坪快速更畅通

  11月11日上午11点30分左右,南坪快速一、二期交汇路口处,车辆虽然很多,但是并不拥堵,车辆有序、快速地通过路口,铁骑队员也在路面上循环执勤,及时疏导、指挥交通。

  一位开了20年货柜车的司机邓师傅说,他经常经过南坪快速往来深港两地,对这条快速路太熟悉了。“以前经常堵车的,我遇到过发生事故处理等待时间最长堵了2个小时,真的是一点办法都没有,现在交警处理事故速度比以前快了至少一半时间,30-40分钟我就能通过这条路了。”

  “以前我真的害怕走南坪快速,我还经常绕道不走这边,就是担心会堵车,一堵就是1个多小时,确实感觉近1-2个月畅通了很多。”家住龙岗每天经过南坪快速上班的市民梁先生也表示,今年7月以来看到交警铁骑在路面不间断执勤,现在连事故也很少看见了。

  深圳交警表示,下一步将优化视频监控设备,引进自动化高清抓拍设备全面覆盖辖区路段,同时,还将优化道路交通组织,加大铁骑巡逻力度,更密集、科学地在易堵路段布置拖车救援点,真正实现交通违法精确打击,将三条高、快速干道打造成安全、文明的交通要道。(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014