站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳启用国内首条自动化潮汐车道
http://www.stc.gov.cn     2016-10-25      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  

  深圳草埔地铁站桥底,在南往北向最内侧车道上,一辆深蓝色巴士警车却匀速逆向由北往南而行。这辆巴士像个能吃能吐的“怪物”,一边“吞”进去很多桥下路边路桩,一边又在内侧第一、二车道之间放出路桩,形成一条路障。此后,一排由北向南的车辆从这里穿梭而过,极大缓解了通往原关内的车流压力。

  10月24日清晨开始,国内首条快速路自动化潮汐车道将在深圳布吉路启用,可以“吞吐”东西的就是潮汐车道拉链车。

  自动化潮汐车道设施以特种操控车作为移动平台,通过创新设计,以“S”型路桩变位轨道为主要特征,达到路桩变位系统一次作业使隔离路桩移位一幅车道的自动化操作,是集机械、电子、流体控制与车辆技术于一体的综合系统。

  这个综合系统具体包含潮汐车道“拉链车”和特制路桩组合体两部分。潮汐车道“拉链车”作业速度为5公里—10公里/小时,可设置车道宽度并有序地实现路桩变道作业。路桩组合体是由特殊截面形状的独立单元首尾铰接而成,路桩单元是为潮汐车道设置专门研制的,具有抗冲击、耐老化、耐高低温、稳定性和环保性能好等特点。

  潮汐车道在深圳不是新鲜事,但自动化潮汐车道则是首创。第一代潮汐车道是借道通行,单向行驶,在新洲路出现。第二代潮汐车道是在路中设置双向可用的东昌路、科技南十二路、下梅林一街,后来,深圳交警进一步微创新,以潮汐车道为手段,实现限时大单向交通组织的科技南十路潮汐车道。而这一次在布吉路设置的自动化潮汐车道被誉为第三代潮汐车道,由全自动化机械布设,物理分割,随车流量不同可以随时动态调整。

  深圳交警认为,启用自动化潮汐车道设施使深圳市潮汐车道设置的安全性和效率进一步提升,随着陆续引进相关设备,动态分配车道的“自动化潮汐车道”将成为深圳治堵的常规手段,交警部门介绍,将来还可以考虑布设深盐二通道至盐坝高速节假日潮汐车道,缓解东部交通拥堵问题。

  首次早高峰启动后,不少网友点赞,网友@猛麒麒认为:“非常好!感谢深圳交警主动想办法解决布吉一带出行难的问题,尽显优质、高效的管理能力,赞@深圳交警。”

  也有网友对这种潮汐车道的设置提出意见和建议。网友@太极六认为有两个问题:第一,出布吉关的掉头车辆和进潮汐车道的车辆形成车流打结现象,这个要解决好;第二,进潮汐车道前有车辆违规打尖现象,最好车道画好实线,防止打尖。其实布吉关早晚拥堵的原因就是车流打结造成,主因在独树村双方向的公交站台那个位置,只要理顺那2个点的车流方向,布吉关高峰拥堵基本可以解决。(来源:南方日报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1