站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警今日在布吉路段启用潮汐车道
http://www.stc.gov.cn     2016-10-24      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  

  (图:潮汐车道“拉链车”可有序进行

  水马变道作业,将成为深圳交警治堵新手段。)

  去年10月,一条名为《疏通之美:金门大桥的“拉链车”,美国潮汐车道的安全屏障》的微信在朋友圈内被狂热转发,如今,这辆保卫道路无阻的新型自动化潮汐车道拉链车就要在深圳亮相了。昨日,记者了解到,深圳交警将正式于今天在布吉路段启用潮汐车道,而全国首台快速路自动化潮汐车道“拉链车”也将上路治堵,可以缩短道路早、晚高峰时间,真正实现城市道路畅通有序。

  试运行潮汐车道 大幅缩短早、晚高峰时间

  据介绍,本次设置潮汐车道的布吉路、文锦北路位于布吉关口附近。布吉关位于罗湖区清水河片区与布心片区交界处,北接龙岗大道,南接布吉路,也是近年来交通拥堵压力大的重点道路区域。

  根据交警统计,布吉关近一年平均日交通量达8万辆,早、晚高峰车流量大且集中,布吉路、文锦北路早晚高峰期间交通确实存在明显的潮汐现象,深圳交警经现场勘测,认为布吉路相关路段具有实施潮汐车道的良好条件。

  2015年11月,深圳交警局对布吉路潮汐车道进行了早高峰进关、晚高峰出关潮汐车道试运行。通过实际交通情况反馈,布吉路的交通拥堵得到了明显的缓解,早高峰期间潮汐车道利用率较高,入关方向社会车辆通行能力提升了20%,早高峰结束时间由试行前的10时提前到9时。晚高峰期间车辆通行能力提升7%,结束时间则由试行前的20时30分提前到19时30分。

  全自动化潮汐车道 “治堵”新手段

  “由于布吉路是城市主干道路,车速平峰时段比较快,并且有大货车混行,道路存在部分弯道,因此很难按照以往我们实施的新洲路、东昌路模式采用全程灯控潮汐车道。”深圳市交警局交通处道管科科长王乐向记者介绍说,在针对布吉路试行潮汐车道的过程中,考虑到使用水马、活动护栏及反光锥等设置封闭潮汐车道时对车辆行驶产生了一定的阻碍,深圳交警借鉴学习了美国金门大桥潮汐车道的设置经验,开始探索在布吉路潮汐车道的管理中采用全自动化的潮汐车道控制方式,并在全国首先推行实施自动化潮汐车道作业车上路工作。

  王乐表示,自动化潮汐车道和以往的隔离设施相比更灵活、高效,可以根据路面动态及时调整设置。“我们的自动化潮汐车道设施以特种操控车作为移动平台,以‘S’型水马变位轨道为主要特征,它是集机械、电子、流体控制与车辆技术为一体的综合系统。”他介绍,整个自动化潮汐车道主要包含潮汐车道“拉链车”和特制水马组合体两部分,潮汐车道“拉链车”作业速度为5公里至10公里/小时,使用后可自如设置车道宽度并有序地实现水马变道作业。而“拉链车”配套的水马组合体单元也是专门为潮汐车道研制的,具备在路面抗冲击、耐老化、耐高低温、稳定性和环保性能好等特点,两者的结合使用使车道设置的安全性和高效性进一步提升。据悉,此次设置的布吉路、文锦北路自动化双潮汐车道单向长度为2公里,潮汐车道“拉链车”隔离作业全程只需20分钟。

  “为不影响车辆通行,我们的作业均安排在早晚高峰来临前提前作业,高峰期过后再收回水马,恢复正常通行。动态分配车道的‘自动化潮汐车道’将成为深圳交警‘治堵’创新和常规的手段。”王乐说,深圳交警未来还进一步对潮汐车道模式进行效果评估,并将考虑布设深盐二通道至盐坝高速节假日的潮汐车道来缓解东部交通拥堵问题。

  设置情况

  布吉路、文锦北路的潮汐车道可以概括为自动化双潮汐车道。也就是说早晚高峰各多了一条进出关的道路,具体设置为:

  (一)工作日每天7时至9时:布吉路、文锦北路(北起草埔地铁站桥底,南至水贝二路以南120米处)南往北最内侧一条车道设置为潮汐车道。潮汐车道禁止机动车由南向北方向行驶,准许中型及以下机动车由北向南方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由南向北方向行驶。

  (二)工作日每天17时30分至19时30分:布吉路、文锦北路(北起草埔地铁站桥底,南至水贝二路以南120米处)北往南最内侧一条车道设置为潮汐车道。潮汐车道禁止机动车由北向南方向行驶,准许中型及以下机动车由南向北方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由北向南方向行驶。

  交警提醒

  (一)潮汐车道与常规车道之间实施连续物理隔离,跨越整个洪湖立交,中途不能驶离。借用潮汐车道,晚高峰可从文锦北路水贝二路段直达草埔地铁站桥底,早高峰可从草埔地铁站桥底直达文锦北路水贝二路段,请市民根据出行需求选择是否走潮汐车道。

  (二)潮汐车道起、终点均设有电子显示屏,市民可根据屏幕显示的车道开启或关闭状态,选择是否进入潮汐车道。

  (三)潮汐车道入口前均设置了三级提示,请市民选择潮汐车道的车辆提前进行变道,减速慢行,安全驶入。

  (四)如果误入潮汐车道,禁止停车或倒车,请市民继续驾驶车辆直至驶出车道后找到合适的地段靠边停车,再查找继续行进的路径。

  (五)目前潮汐车道适用于中型及以下机动车行驶,请驾驶员谨慎选择使用。

  (六)潮汐车道设置的开始时间和结束时间会根据早晚高峰的拥堵情况灵活调整,请市民注意观察起点红绿灯的指示,只要是绿灯就可以进入潮汐车道。(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1