站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳全国首推“电子保单” 绿色环保出行无忧
http://www.stc.gov.cn     2016-10-18      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  

  (图:发布会现场)

  

  (图:电子保单)

  

  (图:星级用户“电子保单操作界面”)

  

  (图:星级用户“电子保单”)

  10月18日,深圳市公安局交通警察局与中国平安财产保险股份有限公司召开新闻发布会,双方宣布达成战略合作。双方按照开放共享、联动融合的发展理念,打破了信息壁垒,在全国率先实现了数据基本共享和应用。

  交警车辆、交通违法和事故数据等和平安产险车险数据实时互联互通,以此为基础探索政企合作路径,初步形成一系列工作机制,实现交通管理服务资源共享、优势互补和共同发展,将有力推进交通安全防控体系社会协作网和群众支持网的建设,提高深圳预防交通事故成效、减少城市拥堵、提高交通安全文明水平。

  全国首推“电子保单”,出行绿色无忧

  此次战略合作首先呈给深圳市民的第一个便民措施是数据图形化的交强险保单,也就是我们所说的“电子保单”,它真正实现了“数据跑腿、数据为民”和“绿色环保”。今后平保车主在深圳未带驾驶证、行驶证、交强险标志和合同,配合交警星级用户的电子驾驶证和电子行驶证使用,交警不认定为违法行为,不会导致扣车、罚款。在交警窗口,出示电子保单即可办事,市民可“无忧出行”!

  “电子保单”还改变了市民每购买一份保险手里要保留多种纸质资料的现状,具有低碳环保的特点,符合绿色出行的理念。例如,制造A4大小的保险专用纸需要约80克耗材,一辆车从投保到出单外加随单送达的条款最少要用20张A4大小专用纸。深圳注册车辆按300万辆计算每年要产生6000万张专用纸需求,需要耗材超过4800吨。若按一棵成材大树可生成240公斤耗材,够生产3000张A4专用纸计算,如电子保单在深圳全面推行,每年深圳车辆保单折计最低节省保护了2万棵成材树木的森林!

  另外,对于企业来说,海量的纸质保险资料不但要安排专人进行管理,还不得不占用宝贵的办公空间。据悉,平保产险和深圳交警合作率先推出“电子保单”后,为企业用户专门开通了网络管理平台,点击鼠标管理即成为常态,无须耗费大量的人力和物力。真正做到了低碳环保,绿色交管!

  创新服务,亮点纷呈,市民尽享福利

  一是交警惠民平台服务项目和平安车主服务项目融合发展。深圳交警惠民平台星级用户服务从2015年8月推出至今,不断创新升级,已经实现6大类145项业务的在线办理,拥有198万注册用户,每天在线办理业务总量过万宗,占总业务量的三分之一强。在和平安产险平安好车主app融合发展,互相引流后,深圳交警的各类服务和业务办理事项将延伸到平安保险客户端,平安保险为客户提供的保险服务也将在交警惠民平台得到体现,平安车主和广大市民将享受到更优质的服务,体验更加良好。

  二是将建设警保轻微事故联合处理平台投入使用,实现轻微事故“快撤直赔”。我市车流密集,道路交通压力大,轻微财产损失事故占交通事故总量的96%以上。一起轻微的交通事故极易因为现场等待处理、责任认定等情况,引发交通拥堵。“快撤直赔”模式依托交警和平保共建的数据传输机制和接口,保险数据和交警部门的接处警数据、机动车、驾驶人信息,事故现场数据实时互联互通、共享互认,在发生交通事故后通过数据整合,形成“电子事故处理、理赔文书”,结合即时支付以及远程定损等服务形式,实现快速撤离现场、快速保险理赔。据评估,按此处理模式,“双平用户”(双方为平保车险客户或平保客户方负有交通事故责任)出险赔付事故现场最多15分钟可处理完毕,赔付直接到账,大幅缩短事故处理和理赔时间,减轻深圳交通压力,大大缓解交通拥堵。

  三是共同构筑大数据打击“涉车保险诈骗”和“撞车帮”。近年来,社会上出现“碰瓷”故意制造交通事故、伪造交通事故、冒名顶替等各种手段骗取保险赔偿的案件,深圳交警一直多手段加强此项违法犯罪行为的打击力度。交警接处警数据、书谷处理数据和保险理赔数据打通后,利用大数据建模打击“撞车党”和利用伪造交通事故、冒名顶替等各种手段骗取保险赔偿的违法犯罪行为,让车主放心出行。同时还将结合平安银行征信系统,将轻微事故失信行为纳入征信体系,让“老赖”受限。保护车主权益,推动汽车保险市场健康发展和社会诚信的发展。

  联手实施公益活动,促进交通安全公益宣传常态化。

  按照国家“文明交通行动计划”的部署要求,深圳交警和平安产险还将着力于增强提高广大交通参与者的交通安全意识和文明交通理念,联合推进开展一系列交通安全公益活动。进一步突出公益宣传的思想性和艺术性,引发交通参与者共鸣,倡导文明交通新风尚。如共同举办第一届“发现平安好车主,争做文明驾驶人”活动,积极拓展“文明交通行动计划”覆盖面和影响力。深圳交警还将和平安产险牵头建立公益公募基金,对道路上从业人员,如环卫工人、道路养护工人、交通安全警务辅助人员开展物质关爱、文化关爱、心理关爱、能力建设等领域的公益项目。

  纵观本次合作,双方本着积极务实的态度,积极探索多样化的合作模式,稳步推进各项合作事宜,并按照相关法律、法规和监管要求审慎运作,稳步实施。在“5+4+2”功能基础上,逐步实现多渠道、多方式惠民举措,实现互联“引流、转化”,提升市民体验,降低社会成本,实现社会化管理,创新市民服务,促进“法治通城”的不断深化,为广大市民提供更加优质的道路交通管理服务。(来源:深圳交警微信服务号)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1