站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警重拳出击 造假违停单嫌犯被抓获
http://www.stc.gov.cn     2016-10-18      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  

  (图:犯罪嫌疑人陈某洋被刑拘。)  

  

  (图:真(红色)假(白色)罚单对比。)

  

  (图:陈某私自制作的假罚单以及原型稿。)

  假违停告知单惊现深圳街头,你有中招吗?近日,不少市民通过网络、微信等平台向深圳交警反映,自己的车上突然出现了奇怪的罚单,要求车主通过扫码支付违停罚款。深圳市交警局通过快速侦查、监控,证实该违停罚单确实系假冒罚单,同时联合侦查大队介入侦办,抓获一名犯罪嫌疑人,并且缴获了近千张假冒违停罚单。昨日,深圳市交警局召开新闻发布会向社会各界通报了此案的详细情况,同时提醒市民提高警惕,千万别被骗。

  搜到制作好的假违停单近千张

  10月15日,深圳龙岗交警一名督导员在执勤中发现在龙岗区五号路路边有车被贴上了一张假违停告知单,随后深圳交警通过网络收到在市内出现车辆张贴假冒交警违停单诈骗现象的反馈。深圳交警快速反应,首先通过微博微信迅速澄清,并同步侦查大队通过线索开展调查,最终获取嫌疑人相关活动和轨迹信息,经过30小时侦办,于10月16日19时50分在坂田街道一工业园门口将犯罪嫌疑人陈某洋抓获,随后在其宿舍搜查扣押到其余制作好尚未使用的假违停单近千张。

  陈某洋面对记者也首次坦白了作案的全部过程,据悉,10月3日陈某洋看到“有人贴交警假单被抓”后心生模仿念头,就搜索交警违停单样式,修改部分文字内容,并用网上搜到的“违章”小图片作为自己微信的头像,然后用自己手机微信收付款功能生成二维码。“我之前做生意失败了,没钱花了,就想着干这个如果有人受骗了的话来钱快。”

  犯罪嫌疑人共获利200.04元

  据了解,陈某洋一共制作了1000余张假罚单,目前只贴出去10来张。”陈某洋交代,10月15日凌晨3时40分左右,他对部分停在事发路段的路边车辆张贴了假违停告知单后,由于心里害怕紧张,便将剩余的七八张单撕毁丢弃。

  据调查,犯罪嫌疑人共获利200.04元,其中1人转来200元,4个人转来一分钱。目前,嫌疑人陈某洋已被刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。

  最高将处以3至10年有期徒刑

  深圳市人大代表、律师刘辉表示,此案的定性比较具有争议。“并不是单纯认定的诈骗罪性质,主要还是触犯了《刑法》第279条的招摇撞骗罪,因为他是为了谋取个人利益所得而冒充国家公职人员,损害国家机关威信和正常管理活动,伪造公文印章只是招摇撞骗的一种手段,情节严重的将处以3年以上10年以下的有期徒刑,情节较轻的将处以 3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”刘辉表示本案的犯罪嫌疑人主要是侵犯了国家机关的威信,从量刑来讲很重,再加上涉嫌冒充警察的行为,更应该从重处理。(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1