站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警提醒:真违停单无缴费二维码 市民可通过3种方式验真伪
http://www.stc.gov.cn     2016-10-17      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:假冒违停单出现扫码支付的诈骗行为,

目前假罚单的二维码已被查封。)

  近日,深圳有不少市民向交警部门反映市内出现了可扫码支付的违停告知单。深圳交警局经过初步核查证实,该类违停告知单系假冒罚单,真的违停单子上根本没有扫一扫缴费二维码,这其实是一种新型假冒交通违法罚单类骗局。目前,此假罚单的二维码已被查封,深圳交警也将对罚单来源进一步侦查处理。

  交通罚单主要分为两类

  记者昨天从深圳交警了解到,深圳交警在路面对车辆所出具的交通违法行为处罚单据主要分为两类,一类是违规停放机动车告知单,也就是近日出现的被恶意篡改变为扫码付款的单据,另一类则是公安交通管理简易程序处罚决定书。根据相关规定,官方出具的第一类违停告知单,所有车辆及相关违法信息全部由交警手写,违停单的印章为彩喷印制,不是现扣的,同时,官方单据并没有扫一扫缴费的二维码,出现的二维码仅为信息咨询的深圳交警官方微信权威发布的账号,车主缴费的方式也主要是去传统银行网点或者通过深圳交警官方微信、支付宝等新媒体平台进行付费。而第二类公安交通管理简易程序处罚决定书除签字以外的区域均为打印内容,并且是由现场执法交警当面从电脑调出打印给车主确认签字、不会在车主不在的情况下直接放置在车窗外。

  有三种方式验罚单真伪

  那么针对这样的新型交通违法罚单类诈骗形式,市民该如何辨别防范呢?深圳市交警局科技处民警黄伟杰向记者介绍,有三种方式可以避免中招,“第一种是市民可登录深圳交警官方网站‘深圳交警在线’,通过点击机动车违法查询内容,逐条核实车辆详细违法记录;第二种是通过深圳交警官方微信平台查询违法编号、车辆相关信息等确认记录真伪;最后市民还可以通过注册深圳交警星级用户绑定当事人车辆号牌信息,也可以查询、验证处理所有违法记录。”黄伟杰最后强调,不要轻易相信突然出现要求扫码支付的交通违法类罚单,有任何疑问可通过以上验证方式在深圳交警局官方的查询系统里核实违法记录真伪。(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1