站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警无人机女子铁骑将出动护航双创周
http://www.stc.gov.cn     2016-10-10      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:交警在会场周边开展勤务工作)

(图:铁骑队员在路口合围区域进行交通疏导。)

(图:交警在合围区域模拟现场交通管制工作。)

(图:深圳市交警局铁骑队员在会场周边道路巡逻。)

  2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周(下文简称“双创周”)将于10月12日在深圳湾创业广场拉开序幕,周边交通情况也成为市民关注的话题之一。9日,深圳市交警局在深圳湾创业广场进行首次交通组织模拟演练,对周边交通进行了提前疏导、违停车辆劝离、排除事故隐患以及交通模拟流量管控等工作。

  铁骑队首次参与大型对外交流活动交通安保

  昨日14时40分,深晚记者来到深圳湾创业广场,此时铁骑队警力已在会场核心区域的出入口值守点位,并在小外围区域滨海-南海-学府-科苑路段的合围区域进行交通疏导、巡逻执法等工作。

  “我们15时开始演练,时间约1个小时。”深圳市交警局南山大队铁骑中队副中队长林洪标介绍,此次演练工作共分为现场交通管制及交通疏导演练,应急警力调度演练两个方面。

  铁骑队主要负责三项工作内容,首先是应对核心区域突发应急事件,如快速支援路面警力保障等。其次是小外围路段的巡逻管控,铁骑队会围绕活动主要干道确保路面畅通。此外,还要保障活动合围区域大外围路段的交通畅通,主要有深南大道、北环大道、南海-滨海大道延伸段等快速干道,铁骑队员将在这些干道不间断巡逻,确保路面畅通,保证参展商、贵宾等与会人员安全、及时到达活动区域。

  “这是深圳交警铁骑队首次参与大型对外交流活动交通安保,铁骑队员在国庆期间就已经提前进行了常态性训练,对实地多次模拟踩点,并进行了驾驶技能、擒拿格斗、防火救灾、突发应急时间处理等训练,对即将到来的‘双创周’交通安全进行全面保障。”林洪标说,截至模拟结束,模拟区域内未发生车辆拥挤的情况。

  战训中队出动 消除核心区交通隐患

  今年的“双创周”以“发展新经济,培育新动能”为主题,为了契合活动主题,深圳交警也在交通安保工作中注入了创新思维。活动期间,不仅交警无人机执行中队会被投入连线主会场及其周边道路情况的视频全覆盖,而且新成立的女子铁骑队也会出动应对周边的临时停车和对社会停车区域进行合理管控。交警机训队会专门出动战训中队,通过卡口勤务对现场的重点隐患车辆进行管控,确保核心区域不被大货车、泥流车等隐患车辆影响。

  今年4月份,深圳市交警局成立了“深圳交警铁骑队”,民警穿着显眼服装、驾驶大功率摩托车,开创了国内交警使用大功率摩托车、常态配枪巡逻执法的先河。铁骑执勤路段平均接处警时间较之前缩短了一半,达到7分钟以内;拥堵和事故警情主动发现率高达56%;日均查处开车打手机、抽烟等以往很难查处的动态违法320宗。经过测算,一辆铁骑效率是一辆巡逻车的2.5倍。与此同时,深圳交警组建了全国第一支交警女子铁骑队,发挥女警热情、耐心的柔性执法特点,承担与男铁骑相同的重点违法查处、服务市民及快速反应工作。

  深圳交警于2016年还探索建立了无人机勤务模式,组建了无人机中队。无人机战队能多视角、整体直观地展示交通路况和车流信息,有效突破路面视野壁垒,实现交警勤务的非现场执法移动化、交通拥堵分析图像化、指挥调度监控灵活化、交通事故处置形象化。

  “户籍化”管理确保交通安全畅通

  除了铁骑和无人机,针对“两客一危”等重点车辆,深圳交警还建立了“重点车辆动态管控平台”,该平台通过接入车辆GPS信号,绑定企业、车辆、驾驶人信息,实现对重点车辆的动态管控、“户籍化”管理。据了解,目前深圳交警已接入2000多家企业的超过22.3万辆的重点车数据量(全市的“两客一危”、校车、教练车、公交车、泥头车、的士基本上已全部纳管)。

  “除此之外我们还推出了礼让斑马线、礼让救护车、拉链式交替通行、后排不系安全带处罚司机、设置首条HOV车道、查处‘冲绿灯’等多项新举措。”深圳市交警局指挥处勤务科科长曹海涛告诉记者,深圳交警在推出这些措施后,希望驾驶员适应有利于提升通行效率的新方式,确保深圳道路交通安全、有序、畅通。

  创新通行方式推出精准勤务模式

  深圳交警一直在创新通行方式上频做尝试,通过挖掘道路潜力,打破常规模式,延缓交通拥堵。近年来,深圳市交警局逐步建立了以“情报主导”为特征的精准勤务模式,推动管理模式向数据化、摩托化、基础化、扁平化、融合化、联勤化方向发展。精准勤务有效提高了对道路和突发事件的管控能力,为提高交通保障能力扎实基础。

  曹海涛表示,深圳交警依托三级情报中心,建立了“卡口勤务”,推出精准打击新模式。辖区警力依托卡口开展查车,订阅附近的卡口预警信息,三级情报中心后台实时计算路网中出行的隐患车辆情况,一旦发现便自动推送到附近民警的PDA上。

  根据深圳市交警局大数据统计,2015年深圳交警共查扣各类违法汽车3.08万辆,打掉涉车犯罪团伙8个,侦破奔驰司机占用应急车道被罚全国最高罚款等一批重大社会影响案件,2016年,深圳交警月均查获假套牌、多次违法未处理、达到报废标准等重点违法“隐患车”达1520辆。

  针对目前夜间交通管理存在的短板,深圳交警建立了“3+3+3”的夜间勤务模式,完善夜间勤务运作机制,加强夜间交通违法整治力度、快速反应能力和夜间警力配置,确保防控体系24小时无缝连接——组建机训大队夜勤中队、各大队机训中队夜勤组、各辖区大队常态夜间巡逻警力3支夜勤力量。(来源:深圳晚报)

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1