站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 交警风采
人民警察为人民 锲而不舍破逃逸——市交警局南山大队民警破自行车肇事逃逸案获群众来信致谢
http://www.stc.gov.cn     2017-02-28          [内容纠错]
 

  2017年1月15日,市交警局收到一封群众专程送来的感谢信,信中表达了对南山大队民警赵伟及协管员王伟诚挚的感激之情,感谢民警在侦破一宗自行车逃逸案件时,敬业严谨、尽心尽责、锲而不舍的专业素养,以及深圳交警为维护城市交通秩序和法律权威所做出的不懈努力。

  一、伤人逃逸,疑难重重

  2016年12月8日7时10分许,当事人朱富强(62岁)驾驶自行车经过南山区深南大道侨城西街路口时,与另一辆自行车发生碰撞,造成朱富强老人受伤右股骨骨折,肇事方自行车驾驶员逃离现场。事发后,受害者朱富强因急于治伤未及时报警,直至事发10天后才向交警报案。

  这是一宗两辆非机动车碰撞且肇事自行车驾驶员逃逸的伤人道路交通事故,由于事发时间过长,侦破难度非常大。为了维护受伤老人的合法权益,南山大队事故中队民警赵伟接到报警后,迅速展开侦破工作。但伤者朱富强无法提供任何有关信息,现场也无任何有效痕迹,自行车又无牌无证,无迹可寻,案件侦查一时难以取得突破。

  南山大队分管领导邹志勇副大队长获悉此案后,高度重视,立即召集事故中队骨干民警研究部署、精心组织,指示负责此案的民警争取时间、不懈努力、排除万难,务必将此案侦破。

  二、蛛丝马迹,深入摸排

  办案民警赵伟带领协管员王伟,重新整理办案思路展开调查。他们凭借丰富的办案经验,通过现场张贴肇事逃逸寻人启事寻找目击证人,细致排查事故现场周边监控视频,在海量的视频资料中逐一排查、寻找,反复分析。通过不间断的视频追踪和摸排研究,终于发现了肇事嫌疑人的踪影。原来肇事人发生事故后驾驶自行车逃离现场,随即进入东方花园一带。赵伟和王伟马上联系辖区派出所协助调查,到派出所协调调取了更多可用的视频,终于获得了一张较为清晰的嫌疑人视频影像人像截图。

  三、抽丝剥茧,抓获目标

  获取案件线索后,赵伟带领王伟争分夺秒,火速赶赴辖区沙河派出所,和派出所各级领导沟通协调,争取到派出所辖区巡逻警力的大力支持,一起到东方花园一带逐家走访。一张大网在东方花园撒开了。功夫不负有心人,通过几天的走访排查,得到了知情人的线索,该肇事嫌疑人为东方花园小区某业主雇用的家政保姆。至此成功锁定了此肇事嫌疑人刘某秀。12月30日中午12时,赵伟带领王伟在东方花园小区物业员工的配合下,成功将肇事嫌疑人刘某秀抓获。

  四、速破难案,伤者致谢

  经过对肇事嫌疑人的审问调查,刘某秀对交通肇事逃逸的行为供认不讳,此案顺利告破。2017年2月8日,南山大队对刘家秀肇事逃逸的违法行为作出了行政处罚,办案民警经过组织事故双方前来大队进行调解。经过努力,双方针对该起事故的医疗费等相关赔偿问题成功达成赔偿协议。

  伤者朱富强的哥哥对南山大队领导有方,民警尽心尽力、排除万难,快速侦破疑难案件表示万分感激,为南山大队办案团队特地写了一封《感谢信》,感谢市交警局局长培养了这么优秀的民警和协管员。

 

 

 

 

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1