站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 交警风采
护航高交会 全力保畅
http://www.stc.gov.cn     2016-11-23          [内容纠错]

  2016年11月16日至21日,第18届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心隆重举行。为确保高交会期间交通安保工作,市交警局各相关单位按照市交警局统一部署,紧紧围绕高交会开幕式交通安保工作,组织民警严格实施警卫保障,强化停车秩序管理,快速处置交通事故,圆满完成了高交会主会场及各分会场的交通保障工作,得到各级领导和市民群众的一致好评,涌现出一批好人好事。

                                                      领导重视指挥前置

  为确保全体参战民警以“执法形象最佳、服务态度最佳、纪律作风最佳、警容礼仪最佳”的标准投身到高交会交通保障任务中,市交警局领导高度重视,成立了成立第十八届高交会交通安全保卫工作领导小组,由徐炜局长任组长,周金堂政委任副组长,其他党委委员为小组成员,负责高交会交通安全保卫的全面组织、指挥和协调工作。领导小组下设指挥调度、设施保障、科技保障、拯救车辆协调、停车场管理协调、宣传报道、勤务检查和信息收集等8个工作小组。各工作小组之间密切配合,确保高交会各项工作顺利进行。高交会期间,省厅党委委员、副市长、市公安局局长徐文海,市局党委副书记、副局长施志刚,市局党委委员、指挥部指挥处李龙文;市交警局领导徐炜、崔炳华、冯新毅、林伟明、王亚飞到主会场督导检查交通保障工作。本次高交会主会场在福田大队辖区,福田大队吴锦荣大队长在高交会前研究部署高交会方案,多次召开总支会、中队长会进行部署;胡泉胜副大队长,大队党总支委员梁建生开幕式当天在大队情报指挥中心值守,会展期间多次前往会展中心现场检查指导;王政政委、曾小明副大队长、幸向兵副大队长、赵海沧副大队长在前期筹备、方案制定、设施制作、现场调度、督导检查各个环节亲力亲为,加班加点,周末都放弃休息,全体坚守高交会交通安保一线。机训大队大队长朱滨、政委余培红和副大队长邹德印每天带领支援民警到主会场开展交通保障工作,与民警并肩作战;副大队长陈亿辉、吴强认真做好开幕式级别警卫任务带道工作,确保警卫任务万无一失。

                                                     保障得力鼓舞士气

  在开幕式前,指挥处积极做好各项筹备工作,组织精干力量,结合工作实际,制定下发《第十八届中国国际高新技术成果交易会交通安保工作总体方案》。高交会期间,指挥科黄伟、曾涛、许琎等民警发扬连续作战的作风,全力做好指挥调度工作,有时一天连续值班16个小时。宣传科通过及时发布交警微博、主动设置宣传议题、拓展警媒合作形式,形成了对外宣传的整体合力。高交会期间,深圳交警官方微博发布关于高交会的微博共计25条;深圳交警微信发布微信内容共计7条,其中深圳交警微信服务号发布2条,深圳交警权威发布微信订阅号发布5条。

  综合处紧贴战时一线,全力做好政工和后勤保障服务。开幕式当天,政工科安排专人深入高交会一线,现场采风,及时编发专题政工简报、政工短信和图片新闻,同时积极组织做好战地表彰;组织市交警局工会及行政科相关同志专程到会展中心交警现场指挥部慰问现场参战民警,为他们送上水果等慰问品,做到服务前倾,保障有力。

  高交会期间,交通处积极做好各项交通设施保障,设置护栏860个、温馨提示牌25个、禁停标牌20块,同时组织专人在高交会期间每天不间断现场巡逻,根据现场交通情况及时做好设施安全维护。

  为掌握主会场及周边人员流动情况,科技处积极协调腾讯公司部署腾讯热力图,并派出无人机巡逻,实时展示高交会活动区域内人流量情况,实现了视频大范围覆盖、对人流情况实时掌握。

                                                   一线民警坚守岗位

  为做好高交会交通安保工作,福田大队、机训大队等任务单位提前部署,深入动员。如:高交会开幕前,福田大队先后组织4次高交会动员部署会议,对高交会保障的具体要求和任务一一部署,动员民警继续发扬福田交警攻坚克难的精神,全力做好交通保障。福田、机训大队还以勤前提醒、岗位提示等不同方式,对参战民警进行不间断的工作提示和思想发动,确保了全体执勤民警认识统一、行动同步、措施得力。

  高交会前夕,机训大队一中队民警马攀连续执行两宗警卫任务直到凌晨两点才返回单位,16日早7时,休息不足5小时的他早早到位参加开幕式12号A组的警卫任务,下午又投入到“大鹏三号”的保障任务当中,体现了连续作战的精神;四中队的老民警李征主动请缨,带领队员在主会场周边道路进行巡逻,及时发现疏导路面拥堵,同时对前来问路的市民都耐心解答,受到市民的称赞。

  在今年的“高交会”会场周边,交警女子铁骑队的靓丽身影成为一道亮丽的风景线。她们每天安排警力对会展中心周边道路进行巡逻,劝离违停车辆,指挥、疏导交通,确保会展中心周围道路安全畅通。在高交会连续七天的交通保障任务,女子铁骑共派出24人次警力参加了保障,每天每人平均巡逻45公里。队员们每天早上7时出发前往会展中心进行巡逻,虽然每天的工作都是在主会场周边进行巡逻,但队员们时刻保持良好的精神面貌,安全、文明驾驶。特别是周六、周日两天,人流量、车流量很大,队员们积极疏导,劝离违停车辆百余宗,指挥车辆在指定位置上下客,保证了周末市民有序参观。11月21日,高交会撤展期间,队员们仍然没有放松,加强对会展中心周边福华三路、益田路、滨河大道的巡逻,圆满完成了高交会期间的保障任务。

                                                  扶危助困 为民解忧

  11月17日下午,福田大队香蜜湖中队督导员杜鹏飞在福华三中心五路口执行保障任务时,发现一辆小车在路口爆胎严重影响交通,他迅速上前协助车主把车推到路边,并帮助其一起换轮胎,展现了忠诚为民的精神风貌。

  17日上午,龙华大队接到群众求助电话,称其正送即将临产的孕妇到市二医院,但梅林关加油站路段车多缓行无法通过,请求帮助。接警后,龙华大队立即指派福南中队铁骑队员民警刘毅强、辅警王向阳赶赴现场引导护送。铁骑队员全程仅用21分钟就引导护送其安全到达医院,为该孕妇赢得了宝贵的诊疗时间,得到家属的感谢和广大网友的点赞。

  17日下午,大鹏大队民警刘建伟、李维羽巡逻至迭福山隧道口时,发现一辆白色小车因爆胎停在隧道中间存在较大安全隐患,立即与车上人员一起将故障车辆推至安全地带,并协助车主迅速更换好轮胎,安全驶离。

  17日中午,东部大队二中队民警曾健翔巡逻至盐排高速横岗路段时,发现一名穿校服的小学生在高速公路应急车道上行走,险象环生。民警立即停车询问,但该学生闭口不谈自己的情况。为确保安全,民警将其带回大队部作进一步了解。后经过特勤中队相关领导和女警廖丽娴近3个小时苦口婆心地劝导,该学生才透露因在学校与人发生矛盾又被父母责备,打算离家出走。根据其告知的学校名称,东部大队立即与其学校、家长取得了联系,将其安全交到家长手中,并嘱咐家长教育小孩多注意方式方法。家长对大队民警的热心帮助连连表示感谢。

  17日下午14时30分许,东部大队一中队民警罗铭殷、辅警刘发顺巡逻至清平高速转水官高速匝道时,发现一小车在高速公路上逆行,情况极其危险。民警立即拦停该车后发现,车上的女驾驶员情绪激动,神情恍惚,语无伦次,不断说着家属去世欲轻生的话。为确保当事人和其他车辆的安全,民警第一时间将该驾驶员和车辆带至就近收费站,并安排专人陪同劝说。经过1个多小时的耐心劝慰,终于打消了该女子的自杀念头,并将其安全交给家属带回。

  20日中午,正在莲花山附近巡逻的福田大队中心区中队督导员谢斌发现一个小女孩与家人走散了正哇哇大哭,他立即上前安抚,一边陪着她玩游戏,一边帮助她找到了妈妈。小女孩的妈妈因为女儿走丢正急得留眼泪,见到女儿后激动万分,连声对热心的督导队员表示感谢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1