站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 交警风采
栉风沐雨排隐患 无悔坚守铸警魂
http://www.stc.gov.cn     2016-11-23          [内容纠错]

  近日,在台风“莎莉嘉”、“海马”的影响下,我市持续多日出现狂风和强降雨,严重影响道路通行,为保障道路交通安全畅通,市交警局党委高度重视,采取切实有效措施,全体民警、辅警众志成城,奋勇当先,坚守在道路交通管理第一线,加班加点冒雨疏导,全力以赴做好各项道路交通安全管理工作,谱写了一曲曲抗台风、保畅通的动人篇章。

                                              顶风冒雨 清理积水路障

  10月18日下午,红荔香梅路路面积水严重,福田大队香蜜湖中队民警鲁剑飞、宋伟超带领督导员边疏导交通,边徒手清理排水口杂物。此时,狂风暴雨仍在肆虐,路面积水已经没过膝盖,但他们不怕脏不怕累,双腿浸在污水中,徒手作业,经过近一小时的努力,终于使路面交通恢复了正常。

  10月19日下午,深南路东往西方向的辅道上,一颗大树被连根拔起倒在路面上,严重影响交通,南山大队侨城中队中队长杨庆义带领民警迅速赶到现场。在做好交通疏导及现场防护的同时,他们还找来工具协力锯断树枝,有效保障了晚高峰的交通畅顺。

  10月21日上午,盐田大队中队领导赖承带领辅警巡逻时,发现被刮倒的树枝散落在路中间,严重影响道路通行,他们立即冒雨将树枝拖移至不影响交通的地方。盐田港中队54岁老民警袁睿球冒雨坚守在一线岗位上,巡逻时发现一处排水口因树枝树叶堵塞,道路积水较为严重,他立即下车徒手清理树枝树叶,及时消除了积水隐患。

  10月21日,龙城辖区白灰围一路、黄阁如意路口都有大树被吹倒在路面上,存在较大交通安全隐患,龙岗大队龙城中队值班领导石宏波迅速组织附近巡逻辅警陈志威、黄博聪、李长钊、杨万超、李文昌前往现场处置,5位辅警通力合作,及时进行了清理。

  10月21日,大鹏大队南澳中队中队长尚雪冰发现一棵大树被风刮倒横在马路中间,他立即组织警力进行处理。由于部分树枝未完全折断、现场又没有专业工具,他们用手将树枝摇拽折断,并将树枝移到不影响通行的路边,赢得来往行人的交口称赞。大鹏新区坪西路辅道大树被风吹倒影响通行,机训大队三中队副中队长唐亮带领支援警力和大鹏大队南澳中队民警刘建伟一起将横倒在路上的大树搬开,及时消除了交通安全隐患。

                                              主动出击 整治交通隐患

  莲塘尾路一侧环山,一侧毗邻水库,由于连日强降雨,导致该路段存在极大交通安全隐患。10月18日上午,福田大队道管员王应彬和梅林中队中队长孙洪涛采取积极措施消除隐患。除了在该路段增加水马和夜间发光设施提醒过往车辆谨慎行驶外,梅林中队还加派警力进行巡逻检查,做好重型车辆的交通管控。同时,还做好应急预案,一旦发现暴雨导致雨水没过路面,就及时进行交通管制,保障行人、车辆安全。

  龙岗大队平湖中队机动巡逻组队员巡逻至丹平路施工路段时,主动与施工方洽谈,督促施工方安全作业,提醒他们在台风“海马”来临前,做好相关防范措施,包括各种路障防护设施的检查、归位、加固、修复,防止在台风天气给过往车辆造成影响。

  10月21日,受“海马”台风影响,光明辖区光侨路段风力太大,导致过往车辆上的泡沫箱、铝合金、大包垃圾纷纷被吹落在路中间,造成交通安全隐患。光明大队铁骑队员赖奇龙和机训中队辅警蔡嘉发发现后立即下车,快速清理被台风刮下来的垃圾。

  10月20日,龙华大队民警徐光浩巡逻时,发现梅观高速新观澜收费站1公里处出现边坡小面积塌方,他立即在该路段设置了雪糕筒、铁马等安全防护措施,并冒雨指挥过往车辆,直至公路养护部门到场处置确保安全后才撤离。  

  10月18日下午,东部大队徐思敏中队长巡逻至盐坝51km处时,发现边坡有滑坡迹象,立即将情况上报大队指挥室,并冒雨进行处置。他一面带领辅警及时做好相关防护和警示措施,一面协调相关部门到现场进行应急处置。

  台风期间,科技处加强了对交通监控设备的巡检、维护,认真开展交通诱导屏、信号灯、电子警察、车牌识别系统的检查保障工作,实时跟踪掌握全市道路交通流量的变化,及时调整信号控制措施,确保了市区各交通监控点的正常运行。

                                             扶危助困 热心帮助群众

  10月18日下午,福田大队北环铁骑队员阎洪波、顾宏、黄勇强、周群巡逻至北环银湖汽车站东往西方向时,发现一红色别克小车因路面积水导致熄火,无法移动,他们立即上前帮助车主将车辆推至路边安全地带,并引导车主报保险处理,车主对铁骑队员的帮助表示由衷感谢。

  10月21日下午,南山大队南头中队辅警司盛杰、黄业恒执勤时,发现一辆小车因故障停在车道上,他们冒雨协助车主将车辆移至安全区域后,迅速返回岗位值守。

  为让广大群众了解“海马”期间的交通情况,10月18日下午开始,东部大队民警高皓就跟随路面执勤民警顶着狂风暴雨进行视频直播,向网友展示深圳交警不畏风雨,热心为民、忠诚奉献的良好形象。直播结束后,高皓已被暴雨淋的浑身湿透。

  10月21日,西部大队一中队民警魏勇带领督导员巡逻时,发现一台小车左前轮爆胎,车主因不懂换胎正一筹莫展。民警主动上前提供协助,不到几分钟就把轮胎换好了。车主临上车时,由衷地竖起大拇指说:“深圳交警好样的”。

  在全体民警和辅警的共同努力下,台风“莎莉嘉”、“海马”期间,我市总体交通情况保持平稳,深圳交警再一次经受住了考验,为全市道路交通安全、畅通及人民群众生命、财产安全提供了强有力的保障。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1