站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 交警风采
为责任担当 为双创护航
http://www.stc.gov.cn     2016-11-23          [内容纠错]

  10月12日至18日,2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周在我市南山区深圳湾创业广场隆重举行。为切实做好双创周期间的道路交通安全保卫工作,各相关单位按照市交警局统一部署,严格落实各项工作安排,积极开展交通疏导管控,全体参战民警坚守岗位,加班加点,共投入警力3100余人次、警车500余辆次、摩托车1500余辆次、拖车120辆次,各种交通设施2400余个,期间共查处违停车辆108辆、劝导违停车3257辆。确保了“双创周”主会场及各分会场及周边整体交通秩序平稳、有序,未接报交通事故、交通拥堵警情,圆满完成了双创周期间各项交通安全保卫工作。

                                                  领导带头 靠前指挥

  为确保双创周期间各项交通安保措施落到实处,市交警局领导率先垂范,分赴一线,靠前指挥。各相关大队、处领导身先士卒,带班作业,实地进行检查督导,充分发挥了领导干部的模范带头作用。其中,南山大队戴登福大队长、刘忠强副大队长在现场指挥部参加指挥工作,许仕权、邹志勇副大队长坐镇大队指挥室协调调度,周晗副大队长在高级别警卫任务中反复巡查,靠前指挥,特勤中队吴钟丽中队长做好饮食、用水等各项后勤保障工作。机训大队朱滨大队长、余培红政委,陈亿辉、邹德印副大队长一线指挥,做好警卫保障,力求万无一失。福田大队吴锦荣大队长、王政、胡泉胜、曾小明、幸向兵、赵海沧等大队领导一线指挥督导,指导警力做好交通保障工作。龙岗大队周永青大队长、王海民政委24小时在大队坐镇指挥,对现场执勤警力实时指挥调度;马明光副大队长到各个活动分会场现场勘察。1008警卫任务行程变化大,宝安大队张程大队长紧急召开部署会议,精心研究警卫路线,临时增设警卫点。光明大队伏守杰大队长、申志红副大队长多次前往光明新区双创周活动举办地点勘察。西部大队李志宏大队长全程指挥调度,监控路面情况,郭名威副大队长提前上路看警卫点,明确警力投放位置和应急警力和应急措施。 

                                                  坚守岗位 全力保障

  全体参战民警始终以饱满的精神状态和良好的警容风貌,忘我工作,连续作战,全力投入到各项交通安保工作之中。

  市交警局圆满完成了双创周各项交通警卫保障任务,期间,机训、福田、南山、西部、宝安、龙华、龙岗、机关各处等任务单位分工合作,密切配合;各参战大队(处)、中队(科)领导既当指挥员,又当战斗员;全体带道民警路线熟悉、技术娴熟;路面执勤民警全力疏导、认真管控,确保了警卫车队的安全、顺畅通行,展示了深圳交警的过硬本领和良好形象。其中,1008警卫任务行程变化大、难度高,机训大队连夜组织任务车手进行看点;福田、宝安大队在本单位紧急召开部署会议,精心研究警卫路线,临时增设警卫点,在全体参战民警的共同努力下,确保了各项警卫任务的万无一失。 

  双创周期间,南山、机训大队执勤警力每天上午从6时30分就陆续根据安排到岗到位,认真查验车辆证件,疏导管控路面交通,清理拖移违停车辆,快速处理道路交通事故,福田、宝安大队等单位支援警力全力做好应急保障。全体执勤警力以最积极的态度、最规范的执勤、最高效的管控、最良好的形象,确保了双创周会场周边及全市各主要道路交通的安全、畅通、有序。另外,市交警局机关各处在全力做好双创周各项保障的同时,还积极组织警力到路面开展夜巡工作。

  机训大队女子铁骑由民警时春霞带队,参加了双创周交通保障任务,队员们始终坚守岗位,认真做好车队停车场、开幕式场地周边等主会场核心区域的交通保障工作,无论是违停车辆驱赶,还是维护停车秩序,她们始终保持良好的精神状态,充分展现了女子铁骑的风采。西部大队民警卢伟辉双创周期间突发痛风疾病,双脚肿得鞋都穿不了,但他仍然坚守工作岗位,认真做好各项交通保障工作。侦查大队王博副中队长带领办案组民警连续三天通宵达旦开展工作,出色完成了案件侦办任务,然后在大队办案区度过简朴而隆重的生日。

                                                火眼金睛 全力追缉

  10月13日晚上22时许,光明大队机训中队李文进中队长带领民警马超、赖志忠和辅警开展“猎虎”行动时,发现在离卡点100米处,一辆小车忽然停车,车上下来一个人准备拆车牌,民警立即上前查看情况。看到民警,小车司机快速下车,急忙从包里拿出两叠厚厚的人民币企图行贿。民警和辅警立即严词拒绝。被拒绝后,该司机和准备拆车牌的嫌疑人拔腿就跑。民警和辅警立即展开追缉。在追缉过程中,辅警的手机摔烂了,也没有停下,追缉了3公里后,最终将其中一名嫌疑人控制住。期间,该嫌疑人再次提出给钱请求放过他,但民警和辅警在诱惑面前不为所动,迅速将违法嫌疑人带回查车点。经现场检查车上物品,发现车辆尾箱和后座放满了香烟,同时车门内侧塑料板被全部拆除,并塞满香烟,另后尾箱发现车牌8套。目前,涉案车辆、财物和人员已移交辖区派出所做进一步处理。

                                               乐于奉献 热心为民

  10月12日上午,南山大队应急铁骑人员巡逻至南海学府路段时,接到一名滴滴网约车司机求助称,一名乘客将钱包和创客周进场证件遗失在车上,因担心钱包证件遗失会导致该乘客进不了活动现场,故寻求交警帮助。铁骑队员李锡炳和李凯接到求助后,马上通过网约电话寻找失主,最终在滨海大道上找到失主并将钱包归还。10月13日上午,南山大队辅警胡志诚、吴伟栋双创周执勤时,发现有两辆车车窗未关,及时报告总台联系上车主处理。10月15日下午,南山大队应急铁骑队员在双创周安保核心区,接到一名迷路老奶奶的求助,只见她身边带着一个五岁左右的小男孩,正不知所措地站在车流中。民警林洪标、姚冠荣接到求助后,立即用警车安全护送老奶奶和小男孩到附近公交车站台,并耐心给予乘车引导,帮助他们安全回家。

  10月12日上午,福田大队彩田路福青龙福华小学组织学生秋游,中心区中队民警罗冰带领下小铁骑队员谢胞冰、河梁鑫积极对周边交通进行疏导,确保了31辆大巴,1200多名学生快速有序的登车。

  10月12日中午,宝安大队西乡中队督导员陈锦荣与黄俊涛在前进二路流塘路执勤时,一学生向队员求助,称其坐错站,现找不到学校位置。队员及时安抚学生情绪,耐心了解情况,掌握到该学生就读于振华学校后,立即导航路线将该学生安全送达学校。

  10月12日下午,光明大队辅警谢建荣、莫民华在执勤中拾到一个钱包,并第一时间将钱包交到中队。中队根据当事人身份证号查询到联系方式后与失主取得了联系,当事人随后到公明中队领回了失物,并对交警表示感谢。

  10月13日16时许,西部大队民警陈黎阳在巡逻时,发现一辆邮政的面包车停靠在路边,司机站在车头位置十分危险。经询问,原来该面包车水箱没水,正等待救援。未避免发生意外,陈黎阳立即帮助司机将该面包车推下高速路口,让其在安全的地方等待救援。

  10月13日晚22时许,西部大队二中队民警陈汉超巡逻时,发现一辆小车停靠在路边,司机不停地挥手示意。民警上前了解情况得知该校车漏机油无法行驶,遂为该车辆摆放了反光锥,并安排拖车协助。10月14日凌晨,陈汉超巡逻时,发现一名迷路男子欲逆行上高速,立即上前制止,并将其安全护送到地方公路。

  10月14日上午9时许,西部大队三中队老民警吴强在龙大高速巡逻时,发现一名精神异常的流浪汉在高速路上行走十分危险,吴强立即上报指挥室并采取尾随护送的方式等待路政部门配合处置,最终顺利将该精神异常的流浪汉带离高速公路。

  10月14日上午,龙岗大队布吉中队古缨阳中队长带队在龙岗大道执勤时,遇到一小车乘客求助,只见小车司机脸色苍白,因身体不适无法驾车,急需去医院救治,车上家属十分焦急。接到求助后,他立即安排辅警为该司机驾车,自己驾驶警车开道,将患病司机送到龙岗第二人民医院抢救。由于抢救及时,患急病男子转危为安,其家属对民警连声道谢。

  10月16日下午,惠深沿海高速往大梅沙方向,一名拾荒者在高速路上行走,东部大队民警李志斌立即将其带上警车,进行交通安全教育后将其安全送下高速,及时消除了安全隐患。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1