站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 交警风采
抗击台风,交警在路上——交警局抗击台风“妮妲”期间好人好事
http://www.stc.gov.cn     2016-08-26 16:37          [内容纠错]
  
  

    强台风“妮妲”正面吹袭珠三角,全省从8月1日17时起进入防风1级应急响应状态,深圳市气象台首次发布台风红色预警,全市停工、停业、停市、停课。8月2日凌晨3时35分在深圳市大鹏半岛登陆。狂风暴雨似脱缰猛兽,迅速袭卷鹏城大地,其间道路积涝,车如行舟,大树连根拔起,受困群众急需帮助。警情就是命令,支队全体民警闻警而动,众志成城,奋勇当先,始终坚守在道路交通管理第一线,恪尽职守的担当,紧急救助的热忱,及时发布的微博,齐心协力撑起城市洼地,确保了台风期间道路交通有序、安全、畅通,确保了人民生命财产的安全。队伍中涌现出许多好人好事。

  领导带头 深夜值守

  从8月1日晚至8月2日,徐炜支队长、周金堂政委、陈显东副支队长、冯新毅副支队长、车管处黄伟能处长、综合处林伟明处长、指挥处王亚飞处长通宵达旦分别在支队指挥中心和南山大队、大鹏大队指挥中心坐镇指挥。各大队、处所有领导班子成员全部在岗在位,分别在指挥室和路面巡查,确保了上级指示和工作指令在第一时间传达到路面。

  主动作为 未雨绸缪

  为做好台风期间交通保障工作,8月1日下午,支队在主楼3楼多功能厅召开防御台风“妮妲”视频会议。会上,徐炜同志就1日夜间,2日凌晨“妮妲”登陆期间,切实做好交通保障工作提出了10点要求。各大队、处纷纷落实支队要求,不仅召开了工作部署会,还提前做好各项应急准备。如东部、西部高速大队强化联勤联动,通知高速公路公司路政、养护、机电抢修、收费站场人员应加强驻守。大鹏大队主动走访25家停车场、20家道路施工单位。龙岗大队借龙岗区事故预联会议契机,协调各成员单位共同做好重点路段防汛管理、突发事件应急处置工作。

  台风期间,各相关业务处全力做好各项保障工作。如指挥处指挥科科领导以身作则,带领指挥中心接警员全员通宵达旦在指挥中心值守,期间共接报和处置各类交通警情1800余宗,共对420宗因树木、护栏倒塌警情、对70余条积水路段进行全程跟踪和扁平化指挥调度,对3宗涉及危难的重要警情及时处置。其中,指挥调度岗接警员潘露怀孕7个月,但心系全市交通,克服自身困难提前2小时到达工作岗位投入工作。综合处政工科领导带领民警积极做好期间的队伍好人好事收集工作,及时编发相关短信及微信,鼓舞民警士气;法制科全力做好执法安全保障,提前梳理各大队台风当日执法办案场所留置嫌疑人情况,分工包片大队逐人加强指导办理,开辟绿色通道快速审批案件,通过微信群实时反馈沟通案件办理情况,确保在台风到达前将案件全部审批完毕,清空各单位执法办案场所,保障各单位执法安全。科技处全力做好各项科技保障,8月1日下午19时,民警任健、江崇玉和维护工程师驻点支队指挥中心作24小时科技保障,科研所交通信号、闭路电视保障技术人员和高空作业车全体外场待命,全力保障路面交通信号及监控设施,对支队各单位机房进行远程巡视,对核心机房进行全面巡查,排除隐患,对支队通信系统及机站进行密切监控,及时排除故障,保证指挥通讯畅通。

  台风期间,各单位还全力做好内部防范和后勤保障工作。如综合处行政科带领支队物业人员加强了支队大院内的安全防范工作,并加固的大院的树木。同时,各单位在8月1日晚上也为全体值守警力准备了丰富的宵夜。

  坚守岗位 连续作战

  福田大队:8月2日凌晨,南园中队邱勇开副中队长带领民警黄雀恩、李兰锦以及督导员严志钢、林志强、邓子程在夜间巡逻时,发现路边有一棵树横倒在路上,立即冒雨将横倒在路面的大树搬移到路边上。凌晨5时,夜巡民警李业文也发现大树倒了,和环卫工人一起将树移开。9时50分许,福田大队华富中队督导员温磊、黄宇焰在巡查至福田路时发现有3棵树木倒下,两人迅速将树木移到路边。中心区中队领导叶伟国,民警罗冰和督导员在新洲红荔路处理被杂物拥堵的井盖,帮助路面积水排出。

  罗湖大队:8月2日上午,罗湖大队各中队领导分别带领民警到各单位巡查排险,其中,东湖中队长凌建明、笋岗中队副中队长莫翠清、桂园中队长樊永强分别带领杨韶华、邱伟辉、李培初、林锡虎、唐先学、龙毅、罗海伟等警力巡查时遇树木倒下,迅速排除险情;杨庆义副中队长带领民警、辅警巡逻时,发现人民南路人行天桥铁皮吊顶一块铁板脱落,迅速组织警力进行疏导管控;罗湖区梅园路路面有积水,执勤民警王楠迅速清理堆积的树叶等杂物,徒手疏通下水管道。笋岗宝安路口有小车在积水中央抛锚,莫翠清副中队长迅速帮助车主将车辆推移至安全地带。

  南山大队:侨城中队民警黄晓坚带领队员巡逻时,发现水位已高达车辆排气管,遂两人协力徒手将下水井盖起开,以便快速排水,并疏导过往车辆。粤海中队全体民警、辅警在朱志坚代理副中队的带领下对辖区道路实施交通管制,指挥相关车辆绕道通行、拖移故障车辆、清理倒树积水。深圳湾中队侯刚中队长带领夜巡民警杨利平和协管员在望海沿江高速口值守,发现沿江东滨隧道继续通车将有危险,经请示大队后,及时用铁马的交通设施封住入口,指引过往车辆绕道行驶,直至凌晨2点30分,入口封锁固定。机训中队叶何柳中队长带领铁骑队民警、队员们不顾风雨疏导交通,挖沟通渠,排除快速路上的故障物断树、大物件垃圾。

  盐田大队:梅沙中队老民警杨耀成带领辅警8月2日一早便赶到梅沙辖区,将路边倒地的树木及铁马及时处理好,方便市民更好通行。

  宝安大队:8月2日上午,铁骑民警白彬耀、石岩中队民警邱学华以及民警刘序军冒雨及时清理折断和倒下的树木。铁骑民警张成巡逻至流塘立交路段时,发现由于树木遮挡导致积水无法排出,他徒手在20厘米深的积水中清理下水道。107国道往南头关方向路灯遭台风袭击倒在路边影响交通,新安中队民警李磊带领拖车司机到现场,将影响交通路灯移至路边等待路政部门处理。石岩中队民警杨文超带领队员与道路排水人员一同将积水路段车辆推至安全地带。

  龙岗大队:龙岗大队各中队警力不畏风雨,及时上路处置每一宗路面树木倒伏安全隐患。其中,横岗中队邹志勇中队长到现场协调并协助移除树木;因强降雨,辖区龙岗建新路、环苑路等部分路面出现积水险情,龙岗中队警力冒着狂风暴雨,在下水道口清理树枝落叶,积极排导下水道,同时提醒过往车司机注意行车安全;坂田中队警力巡查道路时发现环城路和雅园路许多维修马路时放置的铁马,雪糕筒等障碍物被狂风吹到路中间,立刻冒着暴风雨上前将障碍物拾到路边固定,以防发生安全事故;龙城中队辖区黄阁白灰围路口,防护铁马被大风吹倒,龙城中队执勤警力立刻协调将防护重新修复;坂田辖区一辆粤B4S9Z8货车行驶至坂雪岗大道永香路口时,因风雨较大,被刮倒侧翻,无人受伤,坂田中队警力及备勤人员及时到现场进行紧急救援,并开展交通疏导工作。

  龙华大队:8月2日上午8时,龙华中队巡逻1组郑小香副中队长带领队员在辖区巡逻时,发现东环二路建设路有多颗树被大风吹倒,占据了整条单向道路,立即带领队员将树移至边上,并顶风冒雨排障1个多小时。2日上午8时,民治中队副中队长文伟雄带队,巡逻至新区大道新彩隧道路段时,发现多棵树木倒在路上,迅速与队员一起将倒树移至路边,确保道路畅通。

  光明大队:铁骑和其他巡逻警力加强对主、次干道的巡逻,发现倒伏树木及时搬离,对树木太大无法移动的,通知城管部门用器械锯断搬离。截止8月2日10时,共处理21棵倾倒树木,确保道路通畅。

  大鹏大队:南澳中队民警黄缓泉在狂风暴雨中坚持夜间巡逻工作,在凌晨3时左右发现三名被困群众,第一时间将被困群众转移到安全地带。指挥室队员谈剑萍在胃痛发作的情况下通宵坚守岗位,天亮后又第一时间在路面对辖区路况进行现场微博直播。大队全体拯救队员在凌晨3时接到指令后,立即赶往指定路段待命,并在台风过境后立即开展道路清障工作。大队铁骑队在晚间巡逻结束后,顾不上休息,立即开展路面清障救援工作。

  坪山大队:台风“妮妲”期间,共出动警力90人次,人均加班加点12小时,共发现清理道路交通安全隐患45处,协助坪山分局转移群众2000多人,协助城管办清理被台吹断的路树树枝30余棵。

  东部高速大队:受台风影响,盐坝高速自2日凌晨1时起临时封闭,罗育前副大队长带领机训组民警及路面执勤民警及时在盐坝高速大梅沙收费站进行疏导、分流、管控,及时劝返途径车辆。各中队带班领导陈文庆、黄国辉、吴中键、徐思敏、渠述雷等靠前指挥,各路面执勤民警彭越强、梁唐福、张浩、周方建、陈小刚、梁唐福、连振麟等同志及拖车司机、高速公路路政部门积极配合,通宵冒雨处置各类交通事故、拖移故障车辆、清理路面杂物等等,从1日晚22时起一直坚守岗位至2日早上8时,他们才拖着疲惫的身体回来,此时他们已经在雨中奋战了10个多钟,滴水未进且全身湿透。

  西部高速大队:8月2日上午10时,南光高速料坑路段倒树较多,邰海巍副中队长带领民警谢嘉和养护部门协力,迅速清理被台风吹倒的树枝,及时恢复交通。

  机训大队:8月2日上午5时许,值班备勤警力按支队指令,分别前往支援大鹏、罗湖、福田、南山等大队,期间,全体民警和队员积极清理多处阻碍道路顺畅的折断、侧翻树木;帮助故障车辆推车,确保了道路顺畅。

  在此次应对台风“妮妲”工作中,支队全体民警、辅警充分发扬团结协作、忠诚履职、敬业奉献的精神,快速反应、及时处置各类交通警情,顶风冒雨,坚守岗位,确保了我市各主要道路的安全有序和市民群众的平安出行,再一次经受住了考验,赢得了社会各界的广泛好评。

 

 

 

 

 

 

 

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014