站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 交警风采
暴雨中的坚守——交通警察局暴雨期间好人好事
http://www.stc.gov.cn     2016-05-30          [内容纠错]

  根据市气象台通报,5月20日夜间至21日深圳有暴雨局部大暴雨,为做好防御工作,及时应对暴雨带来的险情,交警局启动应急预案,要求执勤民警严格落实工作措施,人员到岗到位,加强辖区路段的巡控和疏导指挥,确保道路交通秩序正常。各大队认真贯彻落实交警局有关通知精神,结合单位实际组织民警加强路面巡逻防控,冒雨执勤,爱岗敬业,涌现了一批好人好事。

  冒雨执勤

  5月21日凌晨2时30分许,坪西路水头沙路段水浸超过1米,多辆小车被浸泡失火动弹不得。大鹏大队南澳中队谢飞波中队长接到警情后,在队部水浸的情况下,带领民警魏功洪、李维羽、周晨、李耀志及辅警队员徒步涉水到路面开展救援。走出队部不远,民警们发现周围积水十分严重,部分民房、十几部小车都被水浸了,还有2名司机被困在车顶。谢飞波立即安排一组人员赶赴坪西路进行处置,剩余一组警力就地开展救援。凌晨3时30分许,在全体参战民警及队员的共同努力下,受困司机被成功转移至安全地带;另一组民警到达坪西路水头沙路段后,发现有20多名群众被围困在一片“泥海”之中,且水深超过1.5米,民警及队员利用皮划艇,不辞辛苦,来回多次划艇终于将全部受困群众成功解救,得到了群众的连声感谢及新区领导的表扬。同时,民警用皮划艇救助群众的事迹被上传至互联网后,广大网友们纷纷点赞。南澳中队督导员叶德堂,发现中队驻地及周边民房均被水淹后,担心群众安危,及时了解、分析内涝原因,经多方打听得知只要将距离中队200米处的下水渠疏通,水浸的情况就会得到缓解的情况后,他来不及多想,立即跳入混杂了泥土、树枝、石头的泥水中,在黑暗中摸索前行,最终找到了下水渠,并将其疏通,为成功解救受困群众做出了贡献。

  5月20日14时许,因受暴雨天气影响,南山大队蛇口中队辖区出现多处路面水浸,严重影响交通通行,且车流量较大,为确保市民出行安全,协管队队员林晓俊、钟勇锋、许俊伟、谢扬会等组成巡逻分队到沿线进行巡逻,巡逻至望海路二号路口时发现路面井盖开了,队员们立即设置提醒警示标志,对过往车辆进行安全提示,并一直坚守岗位,疏导分流过往的车辆,奋战到了次日凌晨。在他们的努力下,有效缓解了辖区交通压力,逐步恢复了辖区道路交通秩序的畅通,保证了人民群众出行安全。

  5月20日17时许,根玉路南光高速出口水位突然上升,光明大队在视频巡逻中发现相关情况后立即安排执勤民警王志林前往处置。民警到达现场后,及时劝导司机改走高架桥绕开水浸路段,并涉水来到下水道口,徒手将堵塞下水道口的树枝、垃圾掏开,帮助加速排水。在水浸严重的根玉路东方大道路口、南环路根竹园水果市场路口,光明大队安排了警力通宵值守,劝导车辆提前绕道行驶。5月21日上午,根玉路新玉路口、根玉路塘明路口、观光路百花洞路段等多个路口由于排水道被堵、河水倒灌原因导致积水严重,车辆无法通行。公明中队赖定发副中队长、光明中队邹磊副中队长带领民警和辅警在路面指挥疏导交通,在现场拉起了警戒线,并提前一个路口劝导司机绕路行驶。执勤人员坚持在路面连续指挥了近5个小时,直到下午2时许,积水慢慢退去,道路恢复畅通,才撤离现场。

  助人为乐

  5月20日8时20分许,龙岗大队铁骑队民警潘镇、袁宇带队巡逻至龙城大道茶都路段时,发现一起因四车连环相撞交通事故导致的道路交通堵塞警情。铁骑队员立刻在现场维持交通秩序,并对事故现场进行拍照取证,引导事故车辆靠边。其中一辆事故车辆由于受损严重无法启动,铁骑队员合力将其推至路边。

  5月21日8时许,大鹏大队拯救队员丘瑜凡在坪西公路巡逻时,发现一辆白色小型轿车停靠在路中,经询问得知,由于路面积水渗入车内,导致车辆无法启动。为了不影响交通顺畅,队员丘瑜凡向中队值班领导请示,并得到警力支援,最终在支援警力的帮助下,将故障车辆移至不影响交通的安全区域。

  5月21日下午17时,福田大队华富中队民警彭学幸巡逻至梅观彩田路段时,发现一老人在快速路上行走,民警立即上前询问。得知老人迷路后,彭学幸主动护送老人至梅林检查站乘车回松岗,受到老人连声感谢。  

  

  

  

  

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1