站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 交警风采
危难时刻显身手 细微之处见本色——交警局近期先进典型事迹侧记
http://www.stc.gov.cn     2016-05-30          [内容纠错]

  【按语】:近期,民警在执勤执法过程中,积极主动作为、严格规范执法,热情为民服务,受到市民群众的广泛好评和各级领导的一致肯定,涌现出一批先进典型。

  暴雨中的坚守 平凡中的感动

  5月6日晚,鹏城突降暴雨,部分低洼路段出现积水,严重影响道路的正常通行,相关辖区的执勤民警第一时间赶到积水路段开展执勤疏导。其中,梅观大队53岁的老民警孙国权在福龙路南行羊台山的积水路段撸起裤管站在积水中指挥疏导过往车辆、俯身疏通排水管道的身影,深深感动了过往的群众,他们纷纷自发地举起手机记录下这感人的一幕。孙国权水中执勤的照片通过微博平台在网上传播后,引起网友的热烈反响,得到了市民群众的一致点赞。

  5月6日晚21时许,深圳突降暴雨,其中福龙路南行羊台山路段因排水口局部堵塞导致该路段开始出现积水。正在路面执勤的梅观大队九中队副中队长范炜立即带领路面执勤民警孙国权赶赴现场,冒雨在现场执勤,有序引导车辆通行,并将周边的排水井盖打开,以保证积水快速排出。

  随着雨势的加大,该路段的积水最深处达到了30-50cm,已严重影响到通行车辆的正常行驶。为保证群众的生命财产安全,范炜副中队长在积水的前端路口进行车辆限流,引导车辆绕行其他路段;53岁的老民警孙国权同志则一直坚守在积水路段,在水务部门未赶到现场之前,逐一检查各排水口,将排水井盖打开,用手将排水口的枯枝杂物清理出来,确保积水能够快速排除。经过近2个小时连续奋战,该路段的积水逐渐退去,交通逐步恢复正常。期间,孙国权同志在雨中执勤的照片经过大队微博及现场群众的推送,迅速的网上传播开来,群众纷纷对孙国权同志进行点赞。网友“梧桐树小H”大赞“敬业!”;网友“追寻尘封”说“敬业,乐业”;“VIP点赞人”称赞道:“还是有好公仆的!”;还有很多网友说“蜀黍辛苦了”。

  孙国权自1983年开始工作以来,一直在深圳交警部门工作,1999年,因组织需要到梅观大队,33年一直默默地工作在基层一线,无论是开展夜间巡逻、进行事故处理,还是指挥疏导、查处违章、宣传教育、服务群众,他都能做到兢兢业业,一丝不苟;不管是烈日当空还是风雨交加,无论是在事故现场还是在拥堵路段,你总能看到这个老交警质朴而又忙碌的身影。

  来来往往的车流,见证了这位普通交警最质朴的坚守,和他人生最珍贵的三十年时光,更见证了这位老交警默默的奉献和无限的忠诚。他没有轰轰烈烈的英雄事迹,但他却用自己几十年如一日的敬业奉献诠释了一个交通警察的忠诚,他用自己最“平凡”的坚守给了我们最多感动。

  严格执法扬我警威 勇擒逃犯彰显正义

  5月7日上午,机训大队三中队副中队长唐亮带队在福田梅林片区开展禁摩限电整治工作。期间,1名男子驾驶无牌无证摩托车出现在执勤点位附近见到交警查车连忙弃车逃跑。唐亮带领执勤民警、队员立即进行拦击阻截,在梅林中康路口将其抓获。在现场询问过程中,该名男子始终一言不发。凭借多年工作经验和高度职业敏感性,唐亮决定将其带回队部做进一步调查。

  在对其进行人身安全检查时,发现一张身份证显示该名违法嫌疑人名叫高某,经内网系统对该证件号进行查询,显示该身份证信息为注销状态,且没有驾驶证办理业务。唐亮按照禁摩限电整治工作后期处置的有关要求,仔细核实相关信息,通过内网系统查询发现,高某正系2012年一宗拐卖妇女、儿童案件的网上在逃人员。目前,该名在逃嫌疑人员已被移交梅林派出所做进一步处置,相关情况正在调查核实当中。

  在此次事件的处置中,正是因为唐亮同志认真负责的工作态度和细致入微的敬业精神,使“法网恢恢疏而不漏”的法治精神得以彰显。

  事故处理快速公正 热情服务收获好评

  5月7日凌晨,口岸大队皇岗口岸中队夜巡民警柯木生接指挥室通知,保税区桂花路福朋喜来登酒店路段发生两车刮蹭事故。柯木生接到指令后,立即驾驶警车赶赴现场,并做好现场防护,开展事故调查取证。经询问双方当事人,仔细勘察现场,柯木生迅速作出事故认定,开具事故责任认定书送达双方当事人,并耐心做好解释说明。

  在此次事故处理过程中,柯木生出警迅速,执法规范,认定公正,充分展现了深圳交警的过硬素质和良好形象。双方当事人对事故认定均无异议,并对柯木生良好的职业素养和热情的服务态度给予了高度评价。尤其是其中1名女性当事人还专门委托朋友辗转向柯木生转达感激和敬意。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1