站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 安全常识
台风天气文明行车注意事项
http://www.stc.gov.cn     2016-10-21      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  一、安全停车

  台风暴雨天,车辆不要将车辆停在树下、墙边等可能被砸到的地方,或停在地势低洼处发生水浸的现象。

  二、涉水技巧

  涉水行车,应做到“一看、二探、三通过”。涉水路段一般水质浑浊,难以看清深浅,尤其是一些坑洼不平的路段,贸然通过,极易在水中抛锚。

  “一看”至观察其他车辆通过时水的深浅,尤其是找与自己车辆大小相近的车辆进行对比;

  “二探”指在无其他车辆做参照的时候,要自己去探路了,这时可以借助雨伞、树枝等工具探明水的深浅,水深超过轮胎的1/2时就不要尝试了;

  “三通过”指在探明路况的基础上匀速前行,注意不要并排行车,注意对方来车,避免发动机进水。

  车辆行驶遇到积水时谨慎进入,涉水行车时匀速慢性,一旦熄火了不要再打火,人员躲避到安全处等待拖车救援。

  三、低速直行

  在雨中行车应保持直线和低速行驶,和前车保持安全车距,勿跟大货车,在大雨情况下驾车,要尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车,一般来说,雨天行车车距是晴天行车车距的一倍。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。如果需要停车,最好提前100米左右就开始减速、轻点刹车,给后面的车辆留出足够的应对时间。

  四、注意行人

  雨天在城市道路上驾车,还需特别留心路上的行人。行人在下雨天打伞、穿雨衣之后,视觉、听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。

  五、规范用灯

  雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刮器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。在大雨中行驶,你视线差别人视线也一样不好,所以在开大灯、防雾灯的同时,可以使后面疾驶的汽车及早发现你,避免追撞。

  六、文明行车

  雨天路面积水,驾车时注意路边的行人,缓慢通过,防止水溅行人。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1