站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 安全常识
雨天开车要注意这些,你知道吗?
http://www.stc.gov.cn     2016-07-13          [内容纠错]

  您在下雨天是怎么开车的?在这种雨天由于地面湿滑,积水处多,因暴雨或雾气而视野受到限制等,料想不到的交通事故易发生。无论是开车不久的新手,还是绰绰有余的高手,在下雨天都得熟知以下的注意事项,以免遭遇意外事故。

  一、提早预防

  在下雨天行车,提前做好检查车的状况,能更好的预防交通事故。行车前,检查雨刮器有没有缺口和油污,最好一年换一次,雨刮器的能力下降,会妨碍驾驶员的视野以及注意力易引起事故;检查轮胎的磨损度,稍微看看轮胎花纹的磨损情况,并且检查一下是否有小石子嵌入轮胎,以免发生汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。

  二、控制车速

  雨天路滑,视野不清,一定要控制车速,保持足够的安全车距,平时经常经过的路段也不要大意。雨天突发情况多,急转弯、急刹车容易侧滑,会车时容易被溅起的雨水遮挡视线,因此要格外小心,最好不要超车,车速过快容易失控,只有控制安全车速才能在遇到突发情况的时候做出合理的避让。

  三、谨慎通行

  积水深的路段不要贸然通过。先观察其他车辆,如果积水漫过轮胎近1/2处,那就不要试图强行通过了,即使其他车辆可以通过,做为新手司机也不要轻易尝试。如果不幸,发动机进水熄火了,切记不要尝试打火,那样会损毁发动机的,找救援车辆来帮忙吧。如果积水较浅,应慢速通过,适当提高发动机转数,不要和其他车辆同时通过积水处,要等前面车辆通过后,再下水通行。

  四、避让行人

  雨天开车,遇路边行人时,要小心慢行。避免雨水溅到行人身上,也防止行人突然滑倒撞车辆上造成意外伤害。

  五、注意视线

  雨天开车时,为了避雨,车窗处于关闭状态,很容易在车窗玻璃上起雾。遇此情况可开启空调外循环来吹风挡玻璃,不要用内循环。一是内循环更容易起雾,视野不清;二是内循环时间长了会让人感觉车内发闷,空气不好,长时间驾驶,会使驾驶员判断力下降。如果雨下的不大,也可把车窗玻璃露点缝隙,使车内外空气能够流通。

  六、安全停车

  很多新手司机停车时不注意观察停车环境是否安全,没有足够的安全意识。在雨天,切勿将车辆停在低洼处,水流汇集处,周围有树枝、危险建筑物的地方也不能停车。有很多司机停车即走,不考虑周边环境,可回来后发现车辆已面目全非,甚至漂浮在水中。所以,雨天在外面停车一定要选择空旷,平坦的地方停车。

  以上是下雨天安全行车的方法,不过最安全的方法还是雨天尽量不要开车!

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1