站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 安全常识
交通拥堵区域如何预防车辆追尾
http://www.stc.gov.cn     2015-08-31      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  随着机动车的不断增多,车流聚集,稍有疏忽大意就可能与其他车辆发生追尾或刮擦。那么,在交通拥堵区域,广大司机朋友如何预防车辆追尾呢?

  我们先来看导致车辆追尾的诱因,主要有开车精力不集中、压速行车、突然并线、刹车距离过长等几方面。因此,要有效预防追尾事故,就需做到以下几点:

  错开视线。在车流中车不要整齐对准前车行进,错开一个合适距离,容易看到前一辆车的动态,从而提前做好应急准备。

  保持车距。此为预防追尾的第一要领。在高速路上,行车时速超过100公里,应与前车保持100米以上的安全车距;平时城市道路上,开车应保持“三秒车距”,以前车经过某一标志物开始,数三秒。在三秒后你的车才到达该标志物,就在安全距离之内。如在三秒内就到达或经过该标志物,就说明安全距离不够。

  尽量用点刹。遇到突发状况,尽量用点刹,在将车速控制下来的同时,也能有效提醒后车减速。

  不乱变道。“成都暴打女司机”的新闻再次提醒大家,随意变道要不得,养成良好的驾车习惯,各行其道,才能有效减少危险。

  除了做到以上几点外,要有效预防车辆追尾、刮擦,还需做到“六不跟”,分别是:

  不跟空驶的出租车。出租车的行驶规律是最让人琢磨不透的,只要见到路边有乘客就会迅速变道刹车,让后车司机防不胜防,因此,司机朋友在驾驶时尽量不要跟在空驶的出租车后面。

  不跟大型货车、公交车。大型车体积巨大,容易遮挡前方驾驶视线,一是出现事故视线受阻来不及反应,二是容易因为看不到交通指示灯或指示牌而造成闯红灯。

  不跟“串车”。“串车”即几辆跟得很紧的车,如果在快车道行驶应尽量避免跟“串车”,一旦发生交通事故会导致多车连环碰撞。

  不跟外地车。外地司机对本地路线路况都不熟悉,行车规律也很难把握,容易违反交通规则,所以还是远离为妙。

  不跟故障车。一旦发现前车刹车灯出现故障或者点亮双跳,就尽量避免跟着走。

  不跟“新手”车。新手上路一般容易急刹甚至熄火,最好保持距离。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1