站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳交警创建立体安全防控体系降低交通事故死亡率 重点车辆纳入动态管控平台
http://www.stc.gov.cn     2017-03-01          [内容纠错]

  近年来,深圳交通不断高速发展,市民对出行的需求日益增加。据统计,2016年全市机动车保有量增加3.24万辆,注册机动车达到322.58万辆;机动车驾驶人增加26.36万人,驾驶人总量达到362.68万人。随着各种新型交通工具不断面世为市民带来快速、便捷体验的同时,各类违反交通安全,一味追求速度、利益的违法行为也随之而来。交通安全成为出行首位关注的热点,交通出行如果没有“安全”的保障,也意味着失去了一切。

  深圳交警近日推出的《深圳十大危险道路》系列报道通过实地走访深圳事故多发的十大危险路,从案例、现象入手,聚焦道路交通安全,引起了市民热议和关注。如何排查交通安全隐患,降低交通事故发生率,成为了全社会关注的问题。

  全面排查安全隐患 转型立体精准勤务模式

  近几年深圳交警不断转型升级,开创以铁骑、卡口、基础、无人机勤务为代表措施,打破传统“点线面”平面交通管理束缚,从路面到空中、从现实到虚拟,构建立体勤务模式,更加精确打击、排查重点隐患车辆。

  “2016年全市共发生统计上报道路交通事故1297起,事故造成416人死亡,同比减少15人、下降3.48%;963人受伤,同比减少153人、下降13.71%。并且未发生一次死亡3人以上道路交通事故。”市交警局交通处副处长李顶治向记者介绍,从今年1月截止到2月27日,全市交通事故死亡人数41人,同比减少39.71%,连续12年呈下降趋势,与精确的研判分析、打击密不可分。

  据悉,为重点排查存在“失驾”情况的驾驶人和从事客货运的驾驶人、企业,去年深圳交警将近2万名重点人员纳入交通征信体系,并实时关注隐患人员名下的车辆,每天推送预警信息超过2000条,全年排查重点企业59家,督促企业严格落实安全生产主体责任。

  “我们策划提出了‘5590’管理思路,通过大数据研判,动态监管5%的重点车辆,精准打击5%的隐患车辆,规范引导90%的其他车辆,对重点车辆实行‘户籍化’管理,把20.55万辆重点车辆纳入重点车辆动态管控平台,准确锁定。”李顶治表示。

  民意引导警务 多部门联动聚焦交通安全隐患

  内部机制不断转型的升级提升了交通事故的精确严防,深圳交警还通过联合全市各相关部门共同参与交通安全隐患的治理、完善。2016年,深圳交警深化城市交通安全立体防控体系向“精准化、信息化、社会化、动态化”不断发展,以联动融合为理念,注重资源共享、协作互动,促进了交通管理社会共治。

  “去年我们建立了民意警务云平台,通过隐患排查系统共录入各类道路安全隐患672宗,并组织全市辖区大队收集汇总道路交通安全隐患点401处,已全部分流到相关部门办理。”李顶治介绍,深圳交警民意警务平台积极关注、采纳市民意见,通过规范地收集市民的意见,有针对性地指导交警警务运作。

  李顶治表示,市民通过民意警务平台反映的各类安全隐患、重点问题,市交警局联合市交委、市城管局等相关部门及时联动反馈、解决。“我们成立了市道路交通事故预防工作联席会议办公室,针对涉及多部门、企业的交通安全隐患问题,共同推动属地区政府部门解决落实责任。”

  推动行业自治 重点监督行业、个人责任

  记者了解到,为更进一步推动全社会关注重点车辆交通安全,深圳交警推动建立了渣土运输车行业成立“自卸车行业协会”,全市170家企业7800辆车全部入会,通过规范管理,渣土运输车事故每年平均下降30%左右。同时,去年深圳交警还首次对肇事泥头车追究主体责任,将安全生产责任落实、细化。

  “大型货车是城市道路事故多发的车辆类型,我们在‘自卸车行业协会’的基础上,去年还建立了‘道路交通安全促进会’(简称‘反超联盟’),共有9家协会和企业入会,主动落实货运车辆‘一亮二净三不超’的管控目标,严格自治自律,就是希望通过联合企业、个人的监督一起将安全提上去,事故降下来。”李顶治说。

  此外,深圳交警每年开展影响交通安全重点违法行为专项整治,通过陆空联动、多措并举,利用铁骑、电子抓拍等手段多次开展整治行动,将夜间勤务警力的投入加大,提高分时段查处违法比率,通过增加路面夜巡组、夜勤岗警力,保证了深圳午夜2时至3时、凌晨6时至7时死亡事故高发期间的巡逻管控,进一步降低了夜间死亡事故的发生。

  宣传、教育为主 增强市民安全意识

  交通事故死亡率逐年下降,离不开交警部门的全面整治,及时排查,但更多地应该是驾驶人安全意识的提升、重视。

  “我们在处理每一宗事故时,都保证当事人得到公平、公正,通过劝导、宣传为主,让他们能够从内心感受到遵守交通规则的重要性。很多交通事故的发生和司机缺乏驾驶安全意识分不开。”李顶治告诉记者,近年来深圳推出的多项措施,如“处罚后排不系安全带”“冲绿灯”以及“禁摩限电”等创新举措都受到了市民的理解、支持。

  李顶治也表示,深圳交警将在今年继续重点关注交通事故的预防、隐患排查,通过增加重点隐患车辆的GPS定位系统、测重设备等严防超载、超速现象。“同时我们还将和市交管、城管部门不断联动,增加、完善道路交通设施,推动每一个行业落实安全主体责任,从根源保障道路交通安全。”

  “我们策划提出了‘5590’管理思路,通过大数据研判,动态监管5%的重点车辆,精准打击5%的隐患车辆,规范引导90%的其他车辆,对重点车辆实行‘户籍化’管理,把20.55万辆重点车辆纳入重点车辆动态管控平台,准确锁定。”——市交警局交通处副处长李顶治

———(来源:晶报) 

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1