站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳共享单车违法行为将纳入个人征信
http://www.stc.gov.cn     2017-01-25          [内容纠错]

  春节将至,深圳市交警局1月24日发出提醒,呼吁市民文明使用共享单车。共享单车违法行为将会纳入使用者个人征信范畴,目前交警部门正在联合运营商、征信机构制定相关工作计划。

  共享单车作为城市慢行系统中全新的一种绿色出行方式,受到了市民的广泛好评和欢迎,选择使用共享单车出行的市民越来越多,共享单车运营商在市场上投放的共享单车数量也与日俱增。随之也产生了一些交通问题,使用者随意将自行车乱停乱放,就是目前比较突出的问题之一。

  1月24日,市交警局发出提醒,呼吁市民在享受共享单车带来出行便利的同时,自觉遵守道路交通法规,文明使用共享单车。停放非机动车时,勿妨碍其他车辆和行人正常通行。特别是在春节假期期间,到各大商圈、公园游玩的市民较多,使用共享单车的用户也会大量集中,应注意文明使用、文明停放。

  据介绍,春节期间,交警部门将继续联合运营商,加大重点区域的巡查,规范共享单车的停放秩序。同时,交警部门正在研究将共享单车纳入到重点车辆管理平台,一方面按照法律规定,通过平台做好登记备案,要求在深圳投放的共享单车都要进行合法登记,取得电子车证;另一方面介入运营商的后台数据,便于对共享单车交通秩序的管理。

  相关新闻:单车已运回 车主或面临拘留

  1月21上午,有热心网友通过@深圳交警官方微博举报称“在返乡高速公路上广东韶关境内发现一辆粤B牌皮卡后尾箱搭载着一辆摩拜单车”,并配上了图片。昨日,记者从市交警局获悉,目前该单车已经运回深圳,车主尹某可能面临15日治安拘留。

  市交警局机训大队民警徐燊介绍,1月23日,经过做工作,尹某通过长途大巴,把单车托运回深圳。24日凌晨,深圳交警在坂田接收到这辆单车。现场检查发现,单车锁有被锯断的痕迹。目前正由摩拜公司对单车进行评估,鉴定。

  市交警局法制科副科长项辉告诉记者,嫌疑人尹某以非法占有为目的,将共享单车据为己有的行为已涉嫌盗窃违法。“根据治安管理处罚法规定,涉嫌盗窃将处以五日以上、十日以下的行政拘留,并处500元罚款。情节加重的将处以十日以上、十五日以下行政拘留。”项辉表示,如果被盗窃的共享单车涉案价值在3000元以上,将以刑事案件立案侦查,并与派出所一道对其进行处罚,目前此案还在进一步调查中。

  目前,深圳交警将联合辖区公安分局派出所对案件涉案财物价值,违法情况等方面进一步调查取证,并严格依法做出处罚。摩拜单车工作人员表示,单位已经向龙岗公安分局龙城派出所报警,等待警方调查结果。(来源:深圳都市报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1