站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳交警:依托大数据“智慧查控”违章车
http://www.stc.gov.cn     2016-12-20 20:05          [内容纠错]

  有泥头车驾驶员通过操控一根细细的鱼线故意遮挡号牌,以逃避冲禁令的处罚,遮挡方式很“新颖”,深圳交警通过大数据分析加远程查缉的方式,有效打击了此种违法行为;建立“小泥头车”数据库,为精确查处打击“小泥头车”违法行为提供依据;特殊行业电动自行车启动“二维码管理”……在道路交通专项整治中,深圳交警依托科技“智慧查控”违章车,截至11月20日,同比实现事故总数和死亡人数的双下降。

  泥头车遵章率低于出租车、私家车,今年截至10月10日,深圳交警共查处重型自卸货车(“泥头车”)违法49953宗,同比上升8.95%,涉及泥头车6248辆,占登记在册泥头车的38.87%,比例高于出租车、私家车,平均每辆泥头车被处罚3.11次。近期,根据市民举报,深圳交警发现有个别泥头车车主和驾驶员,为了躲避交通监控设备的取证,将一根细细的鱼线系在两牌的边缘,在驾驶室通过拉拽鱼线将两副号牌相扣,遮挡车牌号码,以逃避冲禁令的处罚。为此,深圳交警根据车辆厂牌、颜色、外观、轨迹等线索,利用大数据进行精确比对,确定车辆真实号牌,建立完成证据链后,直接告知车主和驾驶员到交警部门接受处理,通过数据分析加远程查缉的方式,有效打击了遮挡、污损、变造号牌违法行为。

  深圳交警从8月初开始针对货物运输车辆开展为期4个月的专项交通秩序整治工作,并牵头成立“反超联盟”,以科技创新手段,严格管理措施,努力使深圳成为全国治理货物运输车辆最规范、最严格的城市。近期,深圳交警全面治理“小泥头车”交通违法乱象,依托遍布全市的299个卡口,利用车牌智能识别技术,对“小泥头车”进行监测统计,并将相关数据传送至交通监控中心,通过后台云计算分析出我市道路“小泥头车”活动的主要区域、路段、时间,为精确查处打击“小泥头车”违法行为提供依据。深圳交警依托智能计算系统精确比对甄别违法车辆,并整合提升高清视频、车牌识别卡口等监控设备的协同作战效能,开展视频大会战,大幅提高违法抓拍录入的效率。

  摩托车、电动自行车、电动(机动)三轮车、残疾人非法拉客车、铁甲改装拉客车等“五类车”,一直以来都是深圳交警关注的焦点和整治的重点。今年全市各相关部门进一步加大了对“五类车”的执法力度,截至10月份,全市各单位共查扣涉摩涉电车辆36.4万辆、同比上升18.42%,拘留9195人、同比上升120%。深圳交警将特殊行业备案电动自行车管理系统升级为二维码管理系统,解决执法认定、防伪等问题。

  汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。深圳交警于7月4日起在全市范围大规模开展“不系安全带”专项整治行动,对驾驶人和乘客(含后排)不按规定使用安全带的最高处500元罚款。行动以来,共计查处不按规定使用安全带违法9.6万余宗,其中有1.2万余宗是对后排乘客不系安全带开具的处罚。我市车辆“不按规定使用安全带”的平均违法率不断下降,目前对比7月份已下降52%。

  案例:惠盐高速交警大队民警在博深高速官井头收费站出口路段设点,查处泥头车交通违法行为。一辆号牌为粤BBJ679的泥头车发现民警后,不停变道。民警示意该车靠右行驶进入计重通道时,司机将车辆停在收费站广场后,快速锁门离开。经查,该车辆涉嫌超载,且放大号牌看不清。由于该车停放在收费站广场,存在严重交通安全隐患,民警联系拖车进行处理。之后,司机王某立、车主华某儒、王某辉3人出现,华某儒与王某辉二人将粤BBJ679小车横在拖车与泥头车中间,妨碍执法。违法车辆被拖移,3人被带回交警部门调查。3人因妨碍执法,已分别被处以行政拘留10日的处罚。粤BBJ679号牌泥头车车属单位为深圳市伟雄奥展运输有限公司,交警部门对公司所属的全部泥头车停办通行证一个月,要求该公司整改。(来源:深圳商报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014