站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳交警铁骑勤务成交管新常态
http://www.stc.gov.cn     2016-12-08          [内容纠错]

  近日,一张照片在朋友圈火了起来,一位男子在医院跪在地上,一名交警铁骑队员在搀扶着。记者了解到,这一跪,是因为铁骑民警为危重病人及时护送至医院抢救,家属情不自禁的一跪。今年3月以来,市交警局成立了铁骑队,创新勤务模式,在排堵保畅、救助危难等方面都发挥着重要作用,如今已经成为我市道路交通管理的新常态。

  打造深圳特色的铁骑勤务标准

  近年来,以警车为主的路面交通管理的常规模式,已无法满足我市主要道路流量长期处于饱和状态运行的实际情况。从2016年3月份起,我市建立交警铁骑队伍,在各主干道及快速干道开展巡逻管控。

  据介绍,市交警局以打造警务新标准为目标,明确了24个巡段,制定了深圳交警铁骑“1+8”工作方案,从勤务模式、铁骑编组、装备配置、绩效考核、技能培训、应急处突、指挥调度等各方面进行了规范;制定铁骑队员“十不准”铁律,严格进行队伍管理;强调各项工作细节,为铁骑队高效运作打下坚实基础。

  在前期福田交警大队试点的基础上,交警部门结合各大队辖区实际情况,在日常交通管理中建立了铁骑高峰勤务和铁骑平峰勤务两大工作模式,采取“1+n”编组(即1名民警加1至3名辅警为1个巡逻组)和“1+n”巡逻管控(即设置1个巡逻组、n个值守点,巡逻组巡逻至最近值守点后与原值守警力交接)模式,明确了高峰巡逻以疏导为主、平峰巡逻以秩序整治为主的工作要求,在提升见警率的同时,加强了巡段交通秩序管理。

  快速反应平均5分钟接处警

  为确保巡逻管控力度,交警铁骑陆续在全市12个大队,34条主干道全面铺开,并覆盖口岸、机场、港区等交通繁忙区域,全部巡段总长达311公里,每日平均共增配警力89人。经初步测算,见警率提升106%。铁骑队各巡段接处警平均时长为5分钟,环比铁骑勤务启动前同路段接处警平均时长7分钟减少28.57%,接处警快速反应能力明显提升。

  经统计,铁骑队成立 8个月以来,共计出动警力24449人次、摩托车24449辆次。巡逻总公里数1242980.8公里,人均51公里,与铁骑勤务前相比,每辆次摩托车巡逻里程数为每辆次警车巡逻里程数的2倍左右。

  同时,铁骑队共计处置拥堵警情10130宗,处置事故警情6144宗,主动发现并处置警情3981宗,主动发现率为64.8%,对提升巡逻路段通行效率起到了关键作用。

  救助危难为生命开道

  巡逻管控、秩序整治的同时,帮助修理坏车、护送危急病人、开辟生命救援通道等交通求助也成为铁骑队的重要工作内容之一,并发挥了重要作用。

  12月4日下午16时05分,罗湖交警大队指挥中心接到求助电话,称有一名环卫工人被车撞了,在沙湾医院需立即送往留医部抢救,情况很严重。接到警情后,大队立即指令铁骑五组民警艾力军前往警情发生地点给予协助。

  记者了解到,艾力军迅速带领队员陈展廷、涂中洋、钱继丰赶往沙湾路进关的大望桥头等候,16时25分对接到送危急病人的救护车,带队民警艾力军及队员即刻在密集的车流中开辟了一条生命通道,护送救护车前行,大队指挥室协调放行绿波带、辖区民警全力疏导车流分流。

  经过全力冲刺,救护车仅用时7分钟就将病人顺利送入留医部抢救室,家属激动得跪在地上,向铁骑队员们表示感谢,队员及时将家属搀扶了起来。“在这个过程中,也多亏了深圳的司机们主动让道。每次安全平安到达目的地或帮助市民,我们都会感到非常自豪,这是我们最大的工作乐趣,很骄傲,也很高兴。”艾力军告诉记者。

  昨日早高峰,在泥岗路巡逻的铁骑民警接到调度,有一辆载有马上临盆孕妇(已经无法坐立)的小车,紧急赶往北京大学深圳医院被车流堵在路上,请求交警帮忙护送。铁骑民警2分钟接到求助车辆,8分钟便将车辆护送至医院。

  交警部门表示,铁骑队作为交通管理的生力军,已经成为处置突发事件的一支重要力量。在铁骑勤务新模式下,深圳的交通管理水平也正逐步与国际化接轨。(来源:深圳特区报)

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1