站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳交警推动“互联网+民意警务” 根据市民网络反映交通问题引导勤务安排
http://www.stc.gov.cn     2016-12-02          [内容纠错]

  今天是全国交通安全日,主题是“社会协同治理,安全文明出行”。记者获悉,市交警局决定推动“互联网+民意警务”建设,市民可通过微信、支付宝等渠道反映交通问题,这些问题将会直接引导交警部门的勤务安排,交警部门会采取相应措施并进行反馈。

  “目前,市民对安全出行、顺畅出行的期盼,突出集中在治乱、治堵、治隐患三个方面,即解决部分道路、区域违法行为多秩序混乱,个别道路点段存在交通安全隐患,部分道路的交通安全设施设置不合理或者损坏,较多区域存在突发性交通拥堵方面。”市交警局指挥处副处长夏旭昆介绍,“交警收集市民意见主要渠道是110报警、来访来信、拨打服务热线、官方微博等。存在反映渠道覆盖不广、不方便快捷的问题,难以及时有效、系统的对市民的呼声进行响应。因此,有必要利用新渠道和新技术进行系统的整合和优化。”

  据介绍,市交警局将于今天,在“星级用户”平台上线“文明交通我做主”栏目,市民注册成为“星级用户”后,手机打开微信深圳交警公众号、支付宝城市服务入口,就会发现“文明交通我做主”栏目有针对治乱、治堵、消除隐患三个投票页面。每个页面按照时间点段、地理位置、具体描述三个主要素,设定了最直白的菜单式选项。按照市民自己所见,在投票选项里点击相应内容,确定上传投票,即完成了一次意见建议反映。

  交警部门制定了针对市民反映问题的配套办理制度,规定响应级别。如在治乱方面,按照每期调查结果中所反映的违法行为高发程度、对交通安全的危害程度,针对性制定中队、大队、支队三级工作任务下达执行;在消除交通隐患方面,按照“收到问题马上办”的要求,立即开展评估,具备合理整改条件的5个工作日启动整改。制定绩效考核细则,将工作责任落实到部门和个人,从办理时限、流程、实施效果三个方面实施绩效考核,与津贴和立功受奖挂钩。整体工作纳入督查,对超期办结的进行督办,对重大事项进行专项督办。

  值得注意的是,在“文明交通我做主”栏目反映问题及时,所提建议合理性高,或反映问题达到一定量的,交警部门每周会评出一、二、三等奖若干名,予以不等的现金奖励。每年会在每周评选结果中再评出“金点子”的一、二、三等奖,予以一定的现金奖励并专门表彰。(来源:深圳特区报)

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1