站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳交警科技护城 隐患车“无所遁形”遁形”
http://www.stc.gov.cn     2016-11-28          [内容纠错]

  深圳作为全国车流密度第一的城市,截至目前全市注册机动车已超过320万辆,除高速公路上的过境车辆外,平均每天在道路上行驶的机动车超过150万辆,而深圳交警警力仅仅2000多名,以有限的警力管理数量如此庞大的机动车,无论是管理还是打击的难度都显而易见。

  但对比其他城市,深圳道路的通畅程度、市民出行的满意度、安全感均首屈一指。这与深圳交警通过不断转型、提升立体勤务模式、大胆创新尝试先进科技手段解决交通管理难题密不可分,深圳交警不断打破旧格局、推出新措施,积极探索与城市发展、经济建设、交通需求相适应的勤务管理模式。12月2日是第5个“全国交通安全日”,5年以来深圳交警的每一次探索和创新只为更好地服务市民、保障交通安全。

  数据3.0时代的到来 第四代精准勤务转型

  深圳交警历经了静态勤务、动态勤务、信息勤务三代勤务模式的升级,从最早的上世纪80至90年代由17名交警组成的宝安县公安局治安组,靠人手一支指挥棒上路执勤的传统管理1.0模式,再从上世纪90年代到2013年,通过投入使用电子眼等设备的2.0模式,对驾驶员、机动车的管理重点开始相互关联,但数据仍相对独立,属于休眠阶段,运用也较为单一。2014年至今,深圳交警真正开启了3.0模式的提升,走进了“数据全流通”时代,互联网+思维、大数据运用,助力交通管理转型升级。2000多套交通信号灯、800多套电子警察、300余套车牌识别监控点等设备,为交警管理的各类数据库提供了海量最新数据。同时,深圳交警建立了云服务平台,真正实现了数据的全面感知、全量采集、全域流通及全项运用。同时,为提升整体道路交通防控水平,深圳交警以铁骑、卡口、基础、无人机勤务为代表措施,打破传统“点线面”平面交通管理束缚,从路面到空中、从现实到虚拟,构建立体勤务模式。

  “卡口”勤务精确 管控隐患车辆

  由于近年来深圳机动车保有量的增长,仅依靠有限的警力管理如此数量庞大的机动车,如果仍然采用传统“设卡查车”的模式,无论是管理效果还是打击效率都难以令人满意。因此,深圳交警在管理思路上,提出了“5590”的管理思路,通过大数据研判, 对车辆实施精准管控,即动态监管“5%”的重点车辆(包括“两客一危”、公交、的士、校车等,约占全市机动车5%),精准打击“5%”的隐患车辆(包括假套牌、强制注销、多次违法未处理等17类车辆,约占全市机动车5%),规范引导90%的其他车辆。

  记者从深圳交警了解到,深圳交警将“互联网+”思维、大数据技术与传统的交通管理业务相结合,以“情报主导警务”为理念,把采集到的各项数据梳理整合成交通管理“大数据”,并进行分类归纳、分析研判后“翻译”成为路面查缉的语言和指令,形成了“数据采集—数据分析—研判规律—明确卡口—指导勤务—数据推送—精准打击—量化考核—信息反馈—完善数据模型”的闭环式卡口勤务模式。

  市交警局情报科民警邓伟江告诉记者,深圳交警还每天利用大数据分析研判平台强大的计算能力,依托卡口数据实时计算路网中出现的车辆情况,一旦发现隐患车辆,自动推送到附近民警的移动警务终端(PDA)上,民警及时予以拦截,精准查处。深圳交警路面中队也每天安排不少于一个组的警力,按照高峰期、平峰期布警,依托卡口自行开展查车,每天不少于4小时,具体时间、卡口,根据情报研判自选,在深圳全市构建了一个打击隐患车辆的“天罗地网”,让隐患车“无所遁形"。

  据了解,今年以来,深圳交警通过卡口勤务查处假、套、变造号牌、达到报废标准、逾期未检验重点车辆、多次违法等隐患车辆共计20730辆。其中,5次违法以上未处理车辆13537辆,10次违法以上未处理车辆4324辆,假/套牌车共344辆,变造(遮挡)号牌车辆89辆,达到报废标准车辆672辆,逾期未年审的重点车辆173辆,无证驾驶364宗,肇事逃逸29宗,毒驾6辆、网逃12辆。通过“卡口勤务”的常态隐患车打击举措,使得交通遵章率明显提升,路面上出现的隐患车逐月减少。

  大数据+执勤 精准打击假、套牌车

  2015年,深圳交警基于大数据分析研判,建立DA(数据“Data”+打击“Attack”)行动新模式,成立DA研判作战室等,通过执法数据、基础数据的广泛流动、碰撞、分享和创新使用,提升执法效率。

  据了解,深圳毗邻香港,两地交通频繁,近年来平均每天有超过2万辆悬挂两地号牌的机动车在深圳路面上行驶。人们普遍认为,这些车辆能够顺利通过海关、往来两地,车辆的合法性应当无需置疑,但今年以来深圳交警通过“DA行动”进行情报研判,精准打击,锁定了60多辆假、套牌港澳车,成功查扣48辆,总价值超过8500万元,其中最贵的一辆限量版迈巴赫小车,价值约1500万元。

  同时,今年以来,深圳交警还联合周边地市交警开展“利用数据分析打击假套牌车辆”区域行动,加强对群众举报套牌车、系统分析假套牌车的研判力度,并将精准的情报信息推送给其他地市,开展跨市联动打击假套牌违法行动,提升联动协同作战能力。

  邓伟江告诉记者,未来,深圳交警将继续利用“数据+”开展精准查缉,依托卡口数据实时计算路网中出行车辆的情况,一旦发现隐患车辆出现,自动推送到附近民警的移动警务终端(PDA)上,开展拦截查处;推行“基础勤务”,对重点车辆实行“户籍化”管理,并建立“重点车辆动态管控平台”,做到重点车辆“动知轨迹、静知地点”。(来源:晶报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1