站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳下月启用新能源车号牌
http://www.stc.gov.cn     2016-11-24          [内容纠错]

  我市从12月1日起正式开始启用新能源号牌。这意味着,今后购买新能源汽车都将使用新能源号牌,此前购买的新能源汽车,市民可自愿到我市8个车管分所更换新能源号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用,有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级。近年来,我国新能源汽车保有量增长迅速,截至2016年10月底,全国纯电动汽车保有量已达55.55万辆。

  为积极做好新能源汽车号牌启用工作,公安部采取试点先行、逐步推开的方式的举措。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点,启用新能源汽车号牌。

  市交警局车管处机动车管理科科长罗云表示,截至目前,我市有机动车322万辆,其中新能源汽车6.7万多辆,还有1.8万多辆正在申请。车管所专门开辟了绿色通道,市民可以直接到8个车管分所申领新能源汽车专用号牌。新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元,与普通汽车号牌收费标准一致。

  新能源汽车号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。

  据了解,随着新能源汽车号牌推进,下一步交警部门计划对新能源车辆和普通汽车车辆实行差异化交通管理,新能源汽车将享受交通管理优惠政策,比如新能源汽车可走公交车道或者HOV车道。(来源:深圳商报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright © 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1