站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳交警“大数据”查处“隐患车”
http://www.stc.gov.cn     2016-11-22 17:34          [内容纠错]

  为严厉打击假套牌等严重违法,昨日起,深圳交警开展为期40天的“DA-2016”年终冲刺行动,依托卡口勤务,查处假套牌、变造号牌、10次以上违法未处理等严重违法,重点查处假套牌、变造号牌违法。今年以来,深圳交警共通过卡口勤务查获此类重点违法“隐患车”19288辆,平均每月1700余辆。

  “卡口”就是建设在道路上、停车场及加油站出入口的车牌自动识别设备,俗称为“卡口”。深圳交警将道路上出现的假牌、套牌、多次违法未处理等严重交通违法车辆列为“隐患车辆”,予以重点关注,每天利用大数据分析研判平台强大的计算能力,依托卡口数据实时计算路网中出现的车辆情况,一旦发现隐患车辆,自动推送到附近民警的移动警务终端(PDA)上,民警及时予以拦截,精准查处。

  昨日15时许,交警在罗湖区泥岗路设卡口勤务,查获两辆假的士。假的士驾驶员现场从口袋里拿出的钱全是假的,民警现场对其进行了扣车,并将驾驶员带回大队做进一步处理。

  根据交警部门统计,今年以来,深圳交警通过卡口勤务查获假套牌、多次违法未处理、达到报废标准等重点违法“隐患车”19288辆。其中多次未处理车辆15784辆、假牌车352辆、套牌车200辆、变造(遮挡)号牌车辆83辆、达到报废标准597辆、失驾和无证驾驶345宗、网上在逃人员11人,毒驾6人。通过持续的查处,目前深圳道路上已经很难发现10宗以上违法未处理等重点隐患车辆,深圳交警查处“战场”也逐步由路面深入到各类停车场、加油站,民警通过分析研判车辆的行驶轨迹和静态停车数据,直接上门对重点违法车辆实施“定点清除”,效果明显。

  根据省交管局统一部署,深圳交警局联合周边地市交警开展“利用数据分析打击假套牌车辆”区域行动,加强对群众举报套牌车、系统分析假套牌车的研判力度,并将精准的情报信息推送给其他地市,开展跨市联动打击假套牌违法行动。11月2日,根据惠州交警实时推送的情报,深圳交警抓获了一辆宾利套牌豪车。紧接着,11月11日,惠州交警根据深圳交警提供的情报,查获一辆保时捷套牌车。

  今年以来,深圳交警通过卡口勤务查处假套牌违法635宗,同比去年371宗上升71.16%。岁末,深圳交警决定开展为期40天的“DA-2016”年终冲刺行动,依托卡口勤务,查处假套牌、变造号牌、达到报废标准、转出超过30天、10次以上违法未处理等严重违法,重点查处假套牌、变造号牌违法,初步实现“深圳无假”的工作目标。(来源:深圳商报)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014